Eiskristallplätzchen – Rezept
Hallo Ihr Lieben,
vor längerer Zeit habe ich ein Bild von Eiskristallplätzchen gesehen und war hin und weg. Im Grunde sind sie absolut kein Hexenwerk. Ihr benötigt nur eine spezielle Kristall-Ausstechform*, etwas Guss und Deko und schon sind die Plätzchen fertig.
Wichtig ist, dass Ihr auch noch hübsches Streudeko* dazu kauft. Ich finde, das macht es gerade aus.
Zusätzliche Informationen zu den Eiskristallplätzchen, bevor Ihr zur Seite 2 wechselt:
- Im Grunde sind es Butterplätzchen mit einer vanilligen Note zum Ausstechen. Der Teig ist ein einfacher und gut zu verarbeitender Knetteig, der ca. 2 Stunden gekühlt werden sollte.
- Die Verzierung ist ein Eiweißguss mit Puderzucker.
- Zur Verzierung könnt Ihr entweder einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einen Gefrierbeutel verwenden. Beim Gefrierbeutel einfach eine kleine Ecke abschneiden.
Hier beginnt das Rezept:
Der Butterplätzchenteig ist ein ganz normaler Knetteig, der einfach zu verarbeiten ist. Er hat einen leicht vanilligen Geschmack. Die Plätzchen werden mit einem Eiweißguss und Zuckerdeko verziert. Zum Ausstechen benötigt Ihr spezielle Eiskristallausstechformen. Die gibt es in den unterschiedlichsten Größen. Ich habe meine Form auf Seite 1 als Anzeige eingebunden. Die Menge der Plätzchen ist auch von der Größe der Ausstechform abhängig.
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
|
Zutaten
Plätzchenteig
- 225 g Butter zimmerwarm
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 375 g Mehl
Eiweißguss
- 1 Stck. Eiweiß von einem Ei der Größe M
- 100 g Puderzucker
- 1 - 2 EL evtl. Wasser
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko
Sonstiges
Zutaten
Plätzchenteig
Eiweißguss
Sonstiges
|
|
Anleitungen
- Die Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken vermengen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühlen.
- Den Backofen nach Ende der Kühlzeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen gleich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Gebäck zu den o.g. Temperaturen 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen und danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- Das Eiweiß mit dem Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschlagen, danach den Puderzucker schrittweise hinzufügen. Am besten gelingt dies, wenn die Rührschüssel kalt und 100% fettfrei ist.
- Das Eiweiß sollte nicht zu zäh sein und sich gut spritzen lassen. Ist es zu zäh, dann etwas Wasser hinzufügen.
- Anschließend in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und bei diesem ein kleines Eck abschneiden.
- Die Kekse mit dem Eiweißguss verzieren und gleich mit Zuckerdeko verzieren (so lange es noch feucht ist).
- Die Eiskristalle auf einem Kuchengitter vollständig trocknen lassen.
- Guten Appetit wünscht Euch Bärbel vom backrezepte-blog.de 🙂
Be the first to comment