Bärentatzen-Gebäck mit Schokolade – Rezept
Hallo Ihr Lieben,
das Bärentatzen-Gebäck hat es mir schon länger angetan. Ich finde Sie sehen gerade mit den Mandelstift-Krallen sehr interessant aus. Zur Weihnachtszeit ist das eine prima Backidee. Sie stechen deutlich auf dem Gebäckteller heraus.
Wir haben die Bärentatzen in zwei Versionen gebacken. Bei der einen Version wird ein Tatzenende (breite Seite) in Schokolade getunkt und anschließend kommen Mandelstife auf die noch feuchte Schokolade.
Die zweite Version ist noch einfacher, da werden die Zehen mit etwas Schokolade angedeutet. Seht Euch einfach die Bilder an 🙂 Ich persönlich finde die Bärentatzen mit den Mandelstiften am Leckersten.
Ihr findet übrigens weitere Plätzchenrezepte in unserem Archiv.
Zusatzinfos zum Bärentatzen-Gebäck:
- Der Teig ist ein ganz einfacher Rührteig mit etwas Mandeln und Schokolade.
- Geschmacklich passen die Tatzen perfekt zu Weihnachten. Sie werden mit Rum-Aroma und Zimt gewürzt.
- Als Backform benötigt Ihr eine Madeleines-Form*, die immer wieder befüllt werden muss, bis der Teig aufgebraucht ist. Wenn Ihr noch keine besitzt, dann kauft keine Mini-Madeleines-Form für dieses Rezept.
- Die Bärentatzen werden in Zartbitterschokolade getunkt oder nur verziert. Hier könnt Ihr auch eine Vollmilchschokolade verwenden.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 35 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 - 20 Minuten Backzeit |
Portionen |
Bärentatzen
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- 150 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker weiß
- 3 Tropfen Rum-Aroma
- 3 Stck. Eier Größe M
- 125 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 50 g Mandeln nicht abgezogen, gemahlen
- 1 Tl Zimtpulver
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Öl Sonnenblumenöl
- 40 g Mandelstifte das sind mehr als ihr benötigt, aber in der Tüte sind viele nicht so hübsch und gebrochen
- 15 - 20 g Zartbitterschokolade
- Gefrierbeutel
Zutaten
Bärentatzen-Rührteig
Verzierung Version 1
Verzierung Version 2
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- Vorab kann schon das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischt werden.
- Schokolade im Wasserbad oder vorsichtig schrittweise in der Mikrowelle schmelzen.
- Eine Bärentatzenform bzw. Madeleines-Form einfetten, mit Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät ca. 3 Minuten auf der höchsten Stufe aufschlagen.
- Anschließend das Rum-Aroma hinzugeben und schrittweise den Zucker. So lange aufschlagen bis sich die Zutaten verbunden haben (ca. 3 Minuten).
- Danach die Eier schrittweise hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und 30 Sekunden aufschlagen, danach folgt erst das nächste.
- Die geschmolzene Schokolade hinzugen, kurz vermengen und danach löffelweise die Mehlmischung (Mehl, Backpulver, Zimt)
- Ganz zum Schluss löffelweise die Mandeln hinzugeben und kurz vermengen.
- Den Teig in die Bärentatzen-Form geben und vorsichtig glatt streichen. Ich habe die Vertiefungen komplett mit Teig befüllt. Der Teig geht etwas auf, sackt aber beim Abkühlen etwas zusammen
- Die Bärentatzen ca. 15 - 20 Minuten (eher 20 Minuten) auf der mittleren Schiene backen. Das hängt von Eurem Backofen ab, die Backöfen bringen durchaus unterschiedliche Leistung. Wenn nach 15 Minuten der Teig noch sehr feucht aussieht dann auf jeden Fall 20 Minuten.
- Die Bärentatzen-Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten herunterkühlen lassen, dann erst vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchenrost stürzen.
- Die Form nochmals befetten, bemehlen, den Teig einfüllen und backen.
- Version 1:Wenn alle Bärentatzen heruntergekühlt sind könnt Ihr entweder die Tatzen in Schokolade tunken. Dazu die Schokolade schmelzen mit dem Öl verrühren und den Teig am breiten Ende eintunken. Ich lege die Tatzen dann entweder auf Backpapier oder auf Frischhaltefolie. Da sie auf einem Kuchengitter kleben bleiben. Anschließend gleich die Krallen (Mandelstifte) aufsetzen.
- Version 2: Wenn Ihr nur die Krallen (Zehen) andeuten wollt, dann die Schokolade schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Anschließend ein ganz kleines Loch in eine Ecke des Beutels schneiden und damit den Teig verzieren.
Hinweis: Überstehende Teigreste erst nach dem Abkühlen entfernen, das ist leichter 🙂
Die Bärentatzen habe ich in einer Gebäckdose aufbewahrt.
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