Honig-Zimt-Cupcakes mit einem Mascarpone-Topping
Hallo Ihr Lieben,
in meiner Reihe „Herbst-Cupcakes“ bzw. „Winterliche Cupcakes“ habe ich natürlich für Honigliebhaber auch ein Rezept mit Honig und Zimt. Bei dem Mascarpone-Buttercreme-Topping darf keiner nach den Kalorien fragen. Das Topping ist mächtig-lecker 🙂
Die Honig-Zimt-Cupcakes sind sehr schnell und unkompliziert zubereitet. Ich habe bewusst Sommerblütenhonig gewählt, da die anderen Honigsorten eher nur nach Zucker schmecken. Probiert doch einfach Eure Lieblingshonigsorte und schreibt mir, wie Euer Ergebnis war.
Das Mascarpone Topping hat so manchen Ärger in meiner Küche verursacht. Ich habe 4 Packungen Mascarpone in den Müll befördert, bis ich herausgefunden habe, wo das Problem liegt. Das Fehlerausschlussprinzip hat mich dann bei der fünften Mascarponepackung zum Ergebnis geführt.
Mascarpone- bzw. Frischkäse-Toppings gelingen, wenn:
1. Mascarpone, ebenso wie Frischkäse, die gleiche Zimmertemperatur wie die restlichen Zutaten aufweisen. Daher: einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank herausnehmen und die Temperatur auf ein Niveau bringen.
2. Mascarpone/Frischkäse darf nur kurz gerührt werden, so dass sich alles vermischt, aber nicht lange aufgeschlagen wird.
3. Feuchtes warmes Raumklima (Hochsommer/Hitze) sind auch nicht ideal für die Creme.
4. Es gibt unterschiedliche Fettstufen bei der Mascarponecreme (je fetter die Creme, desto besser die Verarbeitung mit Butter).
Sollte dies alles nichts genützt haben und die Mascarponecreme ist geronnen oder wässrig nach dem Vermischen mit der Butter? Ich habe sie für 20 Sekunden in der Mirkowelle erwärmt und siehe da, es war eine homogene Masse. Danach wider etwas kühlen, damit sie gespritzt werden kann.
Keine Angst vor der Creme, bei vielen gelingt sie, bei mir jetzt auch 🙂
Tolle weitere Muffin Rezepte könnt Ihr auch auf unserem Blog finden.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Cupcakes
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- 100 g Honig Sommerblütenhonig
- 2 Stck. Eier Größe M
- 50 g Zucker
- 1 Tl Zimtpulver
- 200 ml Öl
- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 12 Stck Muffinförmchen
- 200 g Mascarpone zimmerwarm
- 50 g Honig zimmerwarm
- 50 g Puderzucker gesiebt
- 200 g Butter zimmerwarm
- 1 Tl Zimtpulver je nach Geschmack etwas weniger oder mehr
- 2 EL Zucker
- 1/2 Tl Zimtpulver
Zutaten
Honig-Zimt Cupcakes Teig
Mascarpone - Buttercreme
Zuckerdeko
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- Alle Teigzutaten der Cupcakes abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die Eier in eine Rührschüssel geben, mit Zucker, Honig und dem Zimtpulver mit dem Rührgerät ca. 2 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Das Öl langsam einfließen lassen und weitere 2 Minuten schaumig rühren.
- Nun das Mehlgemisch (Mehl/Backpulver) in den Teig sieben und kurz mit dem Rührgerät vermengen.
- Den Cupcake Teig in die Muffinförmchen füllen und den Teig vorsichtig glatt streichen. Die Cupcakes im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Cupcakes auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Die Mascarpone muss die gleiche Temperatur wie die Butter aufweisen. Ganz wichtig!
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und für ca. 3 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren (die Buttermasse wird weißlich und fluffiger).
- Die Mascarpone Creme in eine Schüssel geben, den Honig, Puderzucker und Zimtpulver hinzugeben. Die Mascarponecreme mit einem Rührbesen oder einem großen Löffel vorsichtig und mit Bedacht vermengen. Nicht zu sehr aufschlagen, sonst flockt sie.
- Das Mascarpone-Topping nun zur Butter geben und auf kleinster Stufe, noch besser von Hand, kurz in die Butter einrühren. Sollte sie trotzdem flocken, siehe o. g. Tipp.
- Das Mascarpone Topping auf die Cupcakes mit einer großen Tülle spritzen.
- Den Zucker mit dem Zimtpulver vermischen und auf die Creme streuen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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