Stachelbeertorte – Kühlschranktorte
Hallo Ihr Lieben,
jetzt ist gerade Stachelbeersaison und was gibt es Besseres für die Liebhaber dieser Beerensorte als sie mit einer Torte wegzunaschen? Bei Johannisbeeren und Stachelbeeren scheiden sich ja bekanntlich die Geister, auch in meiner Familie. Frank mag z. B. keine Johannisbeeren, aber reife Stachelbeeren mag er schon. Die Stachelbeeren müssen allerdings richtig reif sein, dann haben sie mehr Fruchtsüße.
Ich habe vor einiger Zeit einmal gegoogelt und nach Stachelbeer-Rezepten gesucht. Das Ergebnis war ziemlich mager und nicht gerade überzeugend. Im Grunde ist es ja nicht kompliziert eine Stachelbeertorte zu machen, also habe ich einfach einen Krümelboden genommen, darauf eine Joghurtcreme und als Abschluss die Stachelbeeren. Die Kombination war lecker und ich werde sie auf jeden Fall nochmals backen. 🙂
Zusätzliche Hinweise zur Stachelbeertorte bevor Ihr zur Seite 2 wechselt:
- Der Bröselboden wird mit Butterkeksen zubereitet. Ihr könnt auch Löffelbiskuit verwenden. Am besten lassen sich Kekse oder auch Obst mit einem Zerkleinerer* hacken.
- Die Creme ist locker fluffig und nicht zu fett. Gerade die erfrischende Kombination von etwas Zitrone und Vanillezucker passt perfekt zur Säure der Stachelbeeren. Hier solltet Ihr aber vorab testen und abschmecken, denn wenn die Stachelbeeren nicht so reif sind, sind sie sehr sauer. Dann auch in der Creme weniger Säure (Zitronesaft) verwenden. Ideal ist in diesem Fall, wenn Ihr Birnensaft statt Apfelsaft verwendet.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stachelbeertorte
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- 180 g Butterkekse
- 90 g Butter zimmerwarm
- 500 g Stachelbeeren grüne oder gemischt mit roten
- 9 Blatt Gelatine
- 600 g Naturjoghurt 3,5 % Fett, kühlschrankkalt
- 150 ml Apfelsaft Alternativ Birnen-Apfelsaft
- 80 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Bio-Zitronen davon die Schale, oder 1 Pck. Citroback
- 1 El Zitronensaft
- 400 ml Sahne kühlschrankkalt
- 1 Tüte Tortenguss
- 220 ml Wasser
- 30 ml Zitronensaft
- 2 El Zucker
Zutaten
Krümelboden
Tortencreme
Guss
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- Die Stachelbeeren waschen und vom Blütenansatz befreien.
- Für den Krümelboden die Butterkekse in einem Zerkleinerer grob zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel fülen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Anschließend in eine Schüssel geben und mit der Butter solange vermischen, bis sich beide Zutaten verbunden haben.
- Auf einer Tortenplatte einen Tortenring mit dem gewünschten Durchmesser (26er) platzieren, den Krümelboden darin verteilen und andrücken. Kurz in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
- Den Joghurt in eine große Schüssel füllen.
- Den Apfelsaft abmessen und in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb hinzugeben und leicht erwärmen.
- Die Gelatine ausdrücken und in den Topf geben. Alles weiter leicht erwärmen, nicht zu stark erhitzen, sonst geliert die Gelatine nicht, sie muss sich nur im Saft verflüssigen. Anschließend gleich vom Herd nehmen.
- 3 Esslöffel Joghurt in die Gelatine geben und alles miteinander vermengen.
- Anschließend die Gelatinemasse in einem dünnen Strahl in den Joghurt geben und während des Einfüllens immer dabei umrühren. So lange rühren bis sich alles gut vermischt hat.
- Alles in den Kühlschrank stellen. Den Bröselboden aus dem Kühlschrank holen.
- Die kühlschrankkalte Sahne in einer kühlen Rührschüssel steif schlagen.
- Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben. Danach auf dem Bröselboden gleichmäßig verteilen.
- Die Kühlschranktorte nun 3 Stunden kühlen.
- Nach der Kühlzeit die Stachelbeeren auf der Torte dekorativ verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit den o. g. Zutaten zubereiten. Anschließend auf den Stachelbeeren verteilen. Dies dient etwas der Stabilisierung. Wer mehr Guss mag, der kann auch 2 Tüten Tortenguss verwenden. Die Menge muss natürlich dann angepaßt werden.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Stachelbeertorte Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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