Backpflaumenkuchen mit Karamell- und Schokoguss
Hallo Ihr Lieben,
heute habe ich wieder eine absolute süße Versuchung für Euch. Es ist ja jetzt gerade Pflaumenzeit und ich wollte unbedingt einmal einen Karamellguss machen. Ein normaler Pflaumenkuchen ist ja schon lecker, aber ein Backpflaumenkuchen mit zwei unterschiedlichen Übergüssen? 🙂 Was will man mehr! 🙂
Beschreibung des Rezepts und ein paar Hinweise zum Backpflaumenkuchen.
- Der Boden ist ein Mürbeteigboden der zusätzlich noch mit Haselnüssen bestreut wird. Die Nüsse sorgen dafür, dass der Boden nicht aufweicht. Zusätzlich werden noch 4 Esslöffel Saft abgenommen, damit ist der Kuchen saftig ist, aber nicht zu matschig wird.
- Die Quarkcreme passt perfekt zu der leichten Säure der Pflaumen, ist aber auch nicht zu aufdringlich.
- Der Karamellguss ist etwas anspruchsvoller, aber wenn ihr den Anweisungen des Videos folgt, sollte es gelingen. Es klumpt manchmal, bleibt einfach geduldig, das löst sich alles auf.
- Der Schokoguss setzt dem ganzen noch das i-Tüpfelchen auf. Wenn es euch aber zu viel ist, einfach einen Guss weglassen.
- Knifflig bei diesem Kuchen ist die Schneidbarkeit. Das Karamell wird recht fest und der Backpflaumenkuchen lässt sich dadurch nicht so einfach schneiden. Den Guss daher möglichst gleichmäßig dünn verteilen.
Hier beginnt das Rezept:
Der Backpflaumenkuchen ist folgendermaßen aufgebaut: Zunächst kommt ein Mürbeteigboden, darüber kommen die Backpflaumen, danach die Quarkcreme. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er noch mit Karamell und Schokolade übergossen. Die Menge ist für eine 26er Springform berechnet.
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 60 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 5 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Pflaumenkuchen
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Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 120 g Butter zimmerwarm
- Mehl und Butter für die Form
Für den Belag
- 1 Kg Pflaumen
- 100 g Zucker
- Butter für die Form
- 3 Stck. Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillearoma VanilleBack
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver
- 1 El Speisestärke
- 500 g Quark 40% Fett
- 200 ml Sahne kühlschrankkalt
- 100 g Mandeln gemahlen
Schokoladenguss
- 100 g Zartbitterschokolade 60% Kakaoanteil
- 100 g Sahne
- 10 g Kokosfett
Garnierung
- 250 g Pflaumen
- 200 ml Sahne kühlschrankkalt
- 1 Tüte Sahnesteif
Zutaten
Mürbeteigboden
Für den Belag
Schokoladenguss
Garnierung
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Anleitungen
- Einen Mürbeteigboden herstellen: Dazu Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter miteinander verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen, in Spalten schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Die Pflaumen mit 100 g Zucker vermischen und zu der o.g. Temperatur ca. 35 Minuten backen. Dabei gelegentlich umrühren. Danach aus dem Backofen herausnehmen und zur Seite stellen. Den Backofen auf dieser Temperatur eingestellt lassen.
- Den Teig entweder in der Springform verteilen und einen 3 cm hohen Rand ziehen oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in der Springform auslegen (auch hier 3 cm Rand ziehen). Die Springform mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Creme herstellen: Dazu die Eier zusammen mit dem Zucker (150g) ca. 5 Minuten mit dem Rührbesen kräftig aufschlagen. Das Vanillearoma, Puddingpulver, Speisestärke auf einer niedrigen Stufe hinzugeben. Anschließend den Quark unterrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Springform aus dem Kühlschrank holen, die gemahlenen Mandeln auf dem Boden verteilen.
- Bei den Backpflaumen 4 El Saft abnehmen, diese Menge benötigen wir nicht.
- Die Backpflaumen mit der restlichen Flüssigkeit in der Springform gleichmäßig verteilen. Die Quarkmasse darüber geben und vorsichtig glatt streichen.
- Den Pflaumenkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens (zweite Schiene von unten) zu der o.g. Temperatur ca. 55 - 60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten kontrollieren. Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
- Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen. Den Pflaumenkuchen im Backofen stehen lassen. Einen Kochlöffel in der Tür einklemmen und im Backofen auskühlen lassen. Das kann bis zu 4 Stunden dauern. Am Besten wäre es, den Kuchen über Nacht im Backofen zu lassen.
- Nach der Kühlzeit die Springform entfernen. Sollte der Kuchenrand zu wulstig sein, einfach die Oberfläche mit einem Messer begradigen.
- Für die Karamellherstellung binde ich Euch extra oben ein Video ein. So gelingt das Karamell am besten. Die o. g. Zutatenmenge meines Rezeptes verwenden. Zusammengefasst: Zucker in einem Topf langsam erwärmen, sobald er anfängt flüssig zu werden, umrühren, Butter hinzugeben, Sahne hinzugeben und immer ständig umrühren bis sich alles miteinander verbunden hat. Entstehen kleine Klümpchen, können diese mit dem Kochlöffel zerdrückt werden. Etwas andicken lassen. Die wichtigste Zutat hierbei ist Geduld.
- Den Karamellguss über den Kuchen gießen.
- Schokoladenguss: Schokolade in kleine Stücke hacken. Sahne in einem Topf leicht erwärmen, die Schokolade und das Kokosfett darin auflösen. Etwas abkühlen lassen (10 Minuten bei Zimmertemperatur).
- Den Schokoguss über den Pflaumenkuchen gießen und weitere 30 Minuten warten.
- Für die Garnierung die Pflaumen waschen und entkernen. 1 Pflaume in Blütenform schneiden den Rest in Spalten schneiden. Die Sahne aufschlagen, Sahnesteif hinzufügen und Tupfen auf den Kuchen setzen. Die Pflaumenspalten in die Zwischenräume setzen. Die Pflaume in Blütenform in der Mitte platzieren und einen Sahnetupfen hineinsetzen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen. Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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