Apfelkuchen mit Zwieback – Rezept
Heute ist es wieder soweit, wir stellen Euch unser neuestes Fundstück vor: Der Apfelkuchen mit Zwieback. Es ist gar nicht so einfach, eine große Auswahl an unterschiedlichen Apfelkuchenrezepten zu finden. Natürlich gibt es tausende Rezepte, uns ist es aber wichtig, dass die Rezepte sich wirklich unterscheiden, ganz andere Zutaten verwendet werden, aussergewöhnlich sind und uns neugierig machen. Es muss immer etwas Besonders bei diesem Rezept zu finden sein.
Beschreibung des Apfelkuchens mit Zwieback:
- Der Teig des Kuchens ist ein Rührteig. Er ist relativ schnell zubereitet und ganz einfach. Dies empfinde ich schon einmal als sehr sympathisch
- Der Teig wird mit etwas Vanillezucker verfeinert. Ich finde den leichten Vanillegeschmack als sehr passend. Wer jedoch einen intensiveren Geschmack bevorzugt, sollte zur Vanillepaste greifen. Ein Teelöffel müsste genügen.
- Die Äpfel werden vorab etwas gedünstet. Ich habe die Äpfel nur 5 Minuten angedünstet, so haben sie noch etwas Biss. Wer es noch knackiger mag, dem würde ich 4 Minuten empfehlen.
- Der Apfelkuchen erhält eine Zwiebackhaube. Der Zwieback wird hier klecksweise auf dem Kuchen verteilt.
- Geschmacklich ist gerade die Zwiebackhaube ein Hit. Der Kuchen erhält dadurch einen leckeren vanilligen, buttrigen und, was am Wichtigsten ist, einen karamellartigen Geschmack. Die Haube macht diesen Kuchen so aussergewöhnlich. Die Äpfel mit ihrem leichten Biss, der Rührteig mit einer leichten Vanillenuance und dann kommt dieser Karamell-Vanille-Butter-Geschmack … lecker!
- Der Kuchen ist jetzt optisch gesehen nichts Besonders. Er punktet absolut mit einem guten Geschmack.
Meine heutige Rezeptempfehlung ist ein Schichtkuchen. Der Kuchen wird mit Blätterteig, Mohn, Apfel, Quark zubereitet. Wenn ich mir die Bilder des Blogs „Lavender Star“ anschaue, dann läuft mir förmlich das Wasser im Mund zusammen. Ich denke dieser Kuchen ist eine Sünde wert 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 50 Minuten Backzeit |
Portionen |
Apfelkuchen
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- 1 Kg Apfel säuerlich
- 125 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 125 g Butter zimmerwarm
- 70 g Zwieback
- 75 g Zucker weiß alternativ brauner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 125 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stck. Eier Größe M
Zutaten
Zutaten für die Apfelfüllung
Zutaten für die Zwiebackhaube
Zutaten für den Rührteig
Ausserdem
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- Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben. Das Wasser und den Zitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten dünsten. Die Äpfel danach vom Herd nehmen und herunterkühlen lassen.
- Den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem festen Gegenstand (Nudelholz, Fleischklopfer) zerbröseln. Die zimmerwarme Butter in einem Topf verflüssigen, etwas herunterkühlen lassen. Den Zwieback mit dem Zucker, Vanillezucker in den Topf mit der Butter geben und alles vermengen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform einfetten und zur Seite stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und ca. 3 Minuten lang auf der höchsten Stufe aufschlagen (für Backanfänger - die Butter wird dann etwas weißlicher)
- Den Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und weitere 3 Minuten aufschlagen.
- Die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und 30 Sekunden mit der Masse aufschlagen und dann erst das nächste hinzugeben. (mittlere Stufe, des Rührgeräts).
- Das Mehlgemisch (inkl. Backpulver) jetzt löffelweise hinzugeben.
- Den Teig in die gefettete Springform geben. Die Apfelstücke darüber geben. Sollte sich zu viel Flüssigkeit gebildet haben, diese vorher abgießen. Die Apfelstücke vorsichtig in den Teig hinneindrücken. Anschließend die Zwiebackmasse klecksweise auf dem Apfelkuchen verteilen.
- Nun den Apfelkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Immer wieder das Ergebnis kontrollieren, da die Backöfen (aber auch die Springformen) unterschiedlich im Ergebnis sind.
- Nach dem Ende der Backzeit den Apfelkuchen aus dem Ofen holen und ca. 10 Minuten auf einem Kuchenrost herunterkühlen lassen. Danach den Springformrand lösen und weiter kühlen lassen.
- Wenn er ausgekühlt ist, den Apfelkuchen auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Apfelkuchens mit Zwiebackhaube 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Ich habe das Rezept ausprobiert und bin sehr begeistert von den Zwieback- Streuseln. Der Kuchen war insgesamt sehr lecker, ich fand nur die Teigmenge zu wenig und ich hatte einiges an Apfelstückchen übrig. Aber das Rezept kann ich trotzdem empfehlen.