Apfelkuchen auf Bayrisch – Der Kuchen für einen echten Bayer

Apfelkuchen
Apfelkuchen Schokoladenkuchen

Altbayerischer Apfelkuchen mit Schokoteig

Zugegeben die Überschrift ist etwas reißerrisch. Aber die Bayern sind schon echte Urgesteine und stehen mit beiden Beinen auf dieser Welt. Somit widme ich meinen lieben Bayern hier auch einen Kuchen. Sie sind wie der Kuchen würzig, tiefgründig, das Lachen muss auch nicht gleich kommen und dann nach einer gewissen Zeit kommt ein Schmunzeln gepaart mit einem Wonnegefühl. Ich mag sie, die Bayern.

Jetzt aber wieder zum Apfelkuchen. Nach meiner Recherche gibt es ganz viele Apfelkuchen mit Schokoteig. Dieser Apfelkuchen ist eine perfekte Kombination aus Apfelkuchen und Schokoladenkuchen, somit wird er vielen Geschmäckern gerecht. Durch den Eischnee der dabei untergehoben wird, ist er besonders locker und fluffig.

Apfelkuchen mit Schokolade

Ich könnte mir für diesen Apfelkuchen durchaus auch noch weitere Kombinationsmöglichkeiten vorstellen, z. B. Rosinen, Marzipan, Lebkuchengewürz, Cranbeeries, Chilli.

Im Grunde ist dies ein sehr altes Rezept, dass keine Verfeinerungen benötigt, aber der Experimentierfreudigkeit ist trotzdem keine Grenzen gesetzt. Ich habe schon darüber nachgedacht vielleicht einen kleinen Schuss Malzbier dazu zugeben. Was denkt Ihr darüber?

Bei diesem Backrezept wird 1 Tüte Backpulver verwendet. Ich verwende immer Weinsteinbackpulver, um diesen typischen Eigengeschmack des normalen Backpulvers zu umgehen.

Wer einen glutenfreien Schokoladenkuchen sucht, wird auf dieser Seite fündig.

 

Hier beginnt das Rezept:

Rezept drucken
Altbayerischer Apfelkuchen mit Schokoteig
Backrezept für einen wunderbar saftig-fluffigen Apfelkuchen mit Schokoladenteig. Er ist eine Kombination von Schokoladenkuchen und Apfelkuchen. Sehr einfaches Backrezept für einen Apfelkuchen, der mal etwas anders ist. Die Teigmenge ist für eine 28er Springform geeignet.
Apfelkuchen
Vorbereitung 35 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 90 Minuten Backzeit
Portionen
Apfelkuchen
Zutaten
Teigzutaten Apfelkuchen
Glasur
Vorbereitung 35 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 90 Minuten Backzeit
Portionen
Apfelkuchen
Zutaten
Teigzutaten Apfelkuchen
Glasur
Apfelkuchen
Anleitungen
  1. 6 Stunden vorher vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden (es können durchaus etwas größere Stücke sein, je nach Eurem Geschmack). Den Rum darübergießen, umrühren und abgedeckt ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Heißluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  3. Die Springform mit Butter einstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  4. Teigzutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen. Folgendes kann in einer Schüssel schon vorab vermischt werden: Mehl Backpulver, Haselnüssen, Kakao, Zimt
  5. Von den vier Eiern das Eiweiß und das Eigelb sauber trennen. Das Eiweiß in eine absolut fettfreie Rührschüssel geben, ansonsten gelingt der Eischnee nicht. Das Eigelb in eine andere Rührschüssel geben.
  6. Das Eiweiß mit dem Salz zunächst ganz leicht mit dem Rührgerät auf der mittleren Stufe für ca. 1 Minute anschlagen. Danach kann auf eine höhere Stufe hochgeschaltet und die 50 g Rohrzucker langsam hinzugefügt werden. Den Eischnee steif schlagen – er muss feste Spitzen bilden.
  7. In eine andere Rührschüssel die Butter für ca. 2 Minuten weißlich schaumig rühren (Für Backanfänger, die Masse wird etwas fluffiger und weißlich). Die 160g Zucker langsam einrieseln lassen und ca. 1 Minute weiterschlagen.
  8. Die Vanillepaste (oder Vanillezucker/Aroma) und den Zuckerrübensirup hinzugeben und wieder alles vermengen.
  9. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben Jedes Eigelb ca. 30 Sekunden verrühren und dann erst das nächste hinzufügen.
  10. Das Rührgerät auf eine niedrigere Stufe schalten und das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver, Zimt, Haselnuss,Kakao) auf die Eigelb-Buttermasse geben und unterrühren. Die Apfelstücke nun in den Apfelkuchenteig geben.
  11. Die Hälfte des Eischnees auf diese Masse geben und dann alles vorsichtig unterheben. Danach den restlichen Eischnee auf den Teig geben und wieder vorsichtig unterheben.
  12. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  13. Auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 90 Minuten backen. Umluft 160 Grad oder Ober-/Unterhitze 180 Grad. Immer wieder kontrollieren, da das Backergebnis durchaus je nach Ofenleistung unterschiedlich sein kann. Jeder kennt seinen Ofen am besten. 🙂
  14. Den fertig gebackenen Apfelkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchenrost herunterkühlen lassen. Danach den Apfelkuchen stürzen und aus der Springform herausholen.
Schoko-Kuchenglasur
  1. Wenn der Kuchen heruntergekühlt ist, können wir ihn nun verzieren. Dazu die Kuvertüre in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  2. Die Mandelblättchen in einer Bratpfanne leicht anrösten.
  3. Die Kuvertüre über den Kuchen gießen oder einpinseln. Die Mandelblättchen dekorativ darüber streuen ebenso den Hagelzucker.
  4. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

 

4 Kommentare

    • Hallo Beate,

      danke für deine Anfrage. Das ist gar nicht so leicht zu beantworten, da der Geschmack von Rum schon wichtig ist für den Kuchen. Probiere doch mal folgendes aus: Lass die Apfelstückchen in Traubensaft ziehen, gieße den Saft anschließend ab, sonst wird es zu flüssig. Der Apfel nimmt dann den Geschmack von den Trauben an. Sollten Deine verwendeten Äpfel recht hart sein, dann kurz einkochen lassen, aber nicht zu lange, sonst werden sie zu matschig.

      Ich habe das einmal bei einer Nachspeise gemacht und das war super lecker.

      Es wäre schön, wenn Du mir ein Feedback geben könntest, so dass andere Leser auch davon profitieren können.

      Liebe Grüße

      Bärbel

    • Hallo Gabriele, danke für diese Information. Es gab leider ein technisches Problem. Wir haben es jetzt behoben. Wir wünschen Dir noch viel Spaß beim Backen 🙂
      Nochmals Danke
      Liebe Grüße
      Bärbel

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*