Nusskugeln Rezept mit Haselnüssen und Rum
Im Moment geht es rund im Backrezepte-Blog, und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Ich habe jetzt Rumkugeln, Bailey-Kugeln und bald kommen noch die Tiramisu- und Eierlikörkugeln dazu.
Die einen sagen dazu Pralinen, die anderen Konfekt, für mich sind es kuglige Leckereien. Wie nennt Ihr sie?
Besonders toll sehen die Nusskugeln in hübschen Pralinenförmchen* aus.
Was gibt es zu den Nusskugeln noch zu sagen?
- Der braune Zucker (Rohrzucker) verleiht den Pralinen einen leichten malzigen Geschmack, was perfekt zu den restlichen Geschmacksnoten des Rezeptes super passt.
- Auch finde ich es interessant, dass wir zunächst ein leichtes Knuspererlebnis im Mund haben, bevor es wunderbar schokoladig-cremig wird.
- Ich habe Haselnüsse verwendet. Ihr könnt stattdessen natürlich auch Mandeln nehmen.
- Die Kugeln werden in gehackten Haselnüssen und braunen Zucker gewälzt. Auch hier tauscht die Nüsse aus, wenn Ihr keine Haselnüsse mögt.
- Das Rezept enthält 2 EL Rum, und zwar den 54%igen. Ich fand das sehr passend. Solltet Ihr keinen Rum mögen, dann könnt Ihr gerne Baileys, Whisky, Kaffeelikör etc. verwenden.
Hier beginnt das Rezept:
Rezept für leckere Nusskugeln mit braunen Zucker bzw. Rohrzucker. Der Zucker verleiht den Nusskugeln einen leicht malzigen Geschmack (dezent malzig). Am Ende werden die Pralinen in gehackten Haselnüssen und Rohrzucker gewälzt. Das hat den Effekt, dass es zuerst knusprig ist und dann cremig.
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Wartezeit | 2 Stunde Ruhezeit |
Portionen |
Stück
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Zutaten
Nusskugeln mit Haselnüssen und Rum
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 120 g brauner Zucker bzw. Rohrzucker
- 100 g Schokolade Zartbitter
- 2 Stck. Eiweiß kühlschrankkalt
- 1 Prise Salz
- 2 El Rum 54% Alkoholgehalt
Garnierung
- 80 g Haselnüsse gehackt
- 2 El brauner Zucker bzw. Rohrzucker
Zutaten
Nusskugeln mit Haselnüssen und Rum
Garnierung
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Anleitungen
- Die Schokolade kleinhacken und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer absolut fettfreien Rührschüssel steif schlagen.
- Nüsse, brauner Zucker, Rum und die Schokolade mit dem Eiweiß vermischen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit. Die gehackten Haselnüsse mit dem braunen Zucker vermischen. Ca. 1,5 - 2 cm große Kugeln formen. Die Oberfläche der Nusskugeln müssten durch Eure Handwärme etwas weicher werden.
- Anschließend in den gehackten Haselnüssen (inkl. dem Zucker) wälzen. Sind die Nusskugeln noch zu fest, etwas bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit. Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de.
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