Häufchenkekse – Rezept
Was passt besser zu Halloween als etwas Ekliges? Die Häufchenkekse oder auch Kackkekse passen super dazu. Damit sie trotzdem noch gegessen werden, sind kleine süße Zuckeraugen zu empfehlen.
Wir haben festgestellt, wenn wir einen Kuchen oder Gebäck hinstellen, das grünlich schimmlig aussieht, isst das kein Mensch, auch wenn es nur Farbe ist. Also überteiben wir es nicht und versuchen immer einen Kompromiss zu finden.
Meine Kinder fanden die Kekse übrigens völlig verrückt. 🙂 Auf welche Ideen Erwachsene kommen…..
Beschreibung der Häufchenkekse
- Der Teig ist ein Schokoladenmürbeteig, der keine Ruhezeit benötigt. Wie sein großes Vorbild lässt er sich sehr gut im warmen Zustand in Würstchen formen. 😀
- Der Schokoladenteig wird mit Kakao zubereitet und schmeckt angenehm schokoladig mit einer Spur Vanille.
- Die Häufchenkekse lassen sich Wochen vorher schon zubereiten und sparen somit wertvolle Zeit bei einer Halloweenparty oder einem Gruselabend.
- Die Zuckeraugen gibt es zwischenzeitlich auch bei der Norma oder bei Amazon*
Den gleichen Teig haben wir übrigens auch bei den Gingerdead-Men-Keksen genutzt. Schau doch dort einmal vorbei.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Schokokekse
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- 200 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Tl Vanillezucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 300 g Weizenmehl gesiebt
- 30 g Kakao zum Backen
- 1 Prise Salz
- Backpapier
- Zuckeraugen
- 15 g Kuvertüre oder Schokolade
Zutaten
Schokoladenkeksteig
Sonstiges
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- Alle Teigzutaten miteinander vermischen. Entweder mit dem Rührgerät (Rührhaken) oder mit der Hand.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Der Teig kann direkt verarbeitet werden. Er ist jetzt super geschmeidigt und ideal zum Formen.
- Etwas Teig abnehmen und zwischen den Händen Würste rollen. Diese dann in Form von Häufchen auf dem Backblech übereinanderlegen.
- Zu der o.g. Temperatur ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Wenn die Schokokekse ausgekühlt sind, können die Augen befestigt werden. Dazu habe ich die Schokolade geschmolzen und als Kleber für die Zuckeraugen genutzt. Tipp siehe Rezepthinweise
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Schokokekse 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Tipp: Schokolade in einen Gefrierbeutel geben. Wasser zum Kochen bringen und in ein hitzebeständiges Behältnis füllen. Den Beutel hineingeben und kurz abwarten. Die Schokolade schmilzt im Beutel und Ihr könnt direkt diesen als Spritzbeutel verwenden. Einfach die Ecke minimal abschneiden.
Hallo
coole Idee, werde ich demnächst auch mal backen.
LG.
Christine