Rezept: Schlupfkuchen mit Äpfeln und Cranberries
Wer kennt ihn nicht, den Schlupfkuchen? Dieser Apfelkuchen ist ein echter Klassiker. Meine Oma hatte ihn schon gebacken und meine Mutter ebenfalls. Rezepte wandern von einer Generation zur nächsten.
Könnt Ihr Euch noch an Eure Kindheit erinnern, als Ihr beim Backen in der Küche zugeschaut habt. Diese wunderbaren süßlichen Düfte, die Verheißung auf mehr. Das Versprechen, die Rührschüssel ausschlecken zu dürfen. Die Freude, wenn der Kuchen aus dem Backofen kommt und Ihr wisst, bald dürft Ihr IHN essen.
Jedes Mal wenn ich den süßen Duft meines „Oma-Kuchens“ in der Nase habe, kommen Wonnegefühle in mir hoch. Erinnerungen an eine wirklich wunderschöne Zeit. Ich finde da haben die Verhaltensforscher absolut recht, wir verbinden Erinnerungen mit Sinnesreizen. So löst der Duft eines Schlupfkuchens Zuneigung bei mir aus.
Für alle Muttis, denkt daran, dass diese wundervollen Erinnerungen auch in den Herzen Eurer Kinder bleiben werden.
Erinnerungen, die Eure Kinder später mit Euch verbinden werden. Der Duft verbunden mit Eurer Zuneigung, kann später noch wundervolle Momente auslösen und so manchen traurigen Tag überbrücken. 🙂
Rezepthinweise – Gedeckter Apfelkuchen:
- ich habe 1 Tüte Backpulver benutzt, Weinsteinbackpulver ist geschmacklich besser geeignet als normales Backpulver, da es nicht diesen typischen Backpulvergeschmack aufweist.
- Die Cranbeeries geben dem Schlupfkuchen einen etwas moderneren Pfiff. Ich habe das Rezept meiner Oma, diesbezüglich ergänzt.
- Der Schlupfkuchen schmeckt am Besten, wenn er mindestens eine Nacht durchgezogen ist.
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 50 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Schlupfkuchen
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- 700 g Apfel säuerlich, geschält, entkernt
- 2 EL Zitronensaft
- 160 g Butter zimmerwarm
- 160 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 4 Stck. Eier Größe M
- 1 El Milch zimmerwarm
- 1 Tl Zitronenschale gehäuft
- 260 g Weizenmehl gesiebt
- 1 Tüte Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 60 g Cranberries
- Butter zum einfetten
- Semmelbrösel für die Springform
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
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- Alle Teigzutaten des Schlupfkuchens abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Springform vorab einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Jedes Apfelviertel mit einem kleinen Messer 3 - 4 Mal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Apfelstücke abgedeckt zur Seite stellen und mit etwas Zitronensaft benetzen. (Damit der Apfel nicht zu bräunlich wird).
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Kuchenteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Die Milch hinzufügen und die Zitronenschale hinzufügen.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Die Cranberries in den Teig geben und mit einem Löffel vermengen.
- Nun den Apfelkuchenteig gleichmäßig in der Springform verteilen. Die Apfelviertel auf den Teig dekorativ verteilen und etwas in den Teig drücken.
- Den Schlupfkuchen im Backofen bei 160 Umluft bzw. 180 Gad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Backschiene ca. 50 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann. Der Apfelkuchen ist dann fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt und der Kuchen oben goldbraun ist.
- Nach dem Ende der Backzeit den Apfelkuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Am Besten die Springform immer auf ein Kuchengitter stellen. Bei der Springform kann der Rand nach 10 Minunten entfernt werden.
- Den Schlupfkuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Schlupfkuchens 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
War das Rezept „Schlupfkuchen“ lecker? Weitere leckere Kuchenrezepte könnt Ihr auch auf diesem Blog finden. Ich bin ganz begeistert von diesem Blog, er wird von einer ganz jungen Mutter geführt. 🙂
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