Backrezept für den Winter: Apfelmuffins mit Berberitze
Heute stelle ich Euch einen außergewöhnlichen Muffinteig vor. Die Apfelmuffins mit Berberitze sind Muffins mit Überraschungseffekt. Eigentlich sehen sie aus wie die kleinen Geschwister des Schlupfkuchens. Geschmacklich sind sie auch ähnlich, jedoch habe ich in den Teig Berberitzen hinzugegeben.
Ich war einkaufen (Aldi) und sah die getrockneten Berberitzen aus dem Iran und dachte mir: „Ok, die Cranberries sind ja schon lecker im Muffinteig, aber die Berberitzen wären doch auch einmal was Neues„.
Gesagt getan 🙂 Ich habe dann gleichmal das Rührgerät geschwungen 😉 oder was auch immer und habe das prompt einmal ausprobiert.
Geschmackliche Einstufung:
Der Muffinteig ist locker fluffig und schmeckt saftig leicht zitronig mit einer Nuance Vanille. Das Aroma der Äpfel verbindet sich nach einer Wartezeit von ca. 6 Stunden nochmals intensiver und die Apfelmuffins mit Berberitze sind dann noch fruchtiger und saftiger.
Die Berberitzen im Teig sind ein richtiger Kick. Stell Dir vor, zunächst der Geschmack von Apfel, saftig, rund, weich und dann kommt der Berberitzengeschmack. Die Berberitze ist säuerlich prickelnd auf der Zunge mit einer fruchtigen Geschmacksnuance, die ich aus Teekräutern kennen. Es ist genau diese schon fast harte Kombination von süß zu prickelnd sauer, die die Apfelmuffins mit Berberitze so interessant macht. Der Berberitzengeschmack intensiviert aber auch gleichzeitig den Geschmack des Apfels.
Oft ist es so, dass zwar ein runder Geschmack vorhanden ist, der harmonisch meinen Gaumen kitzelt, aber der Aufregungsfaktor fehlt – ein Erlebnis und eine Abwechslung für die Zunge.
Ich denke, diesen Muffin wird man entweder sehr mögen oder gar nicht mögen. Es wäre aber auf jeden Fall einen kleinen Versuch Wert, diesen Geschmack zu erfahren. Ansonsten könnt Ihr die Berberitze mit Cranberries ersetzen.
Übrigens, den Berberitzen wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Berberitzen enthalten gerade für die Winterzeit nützliches Vitamin C, schaut Euch diesen Link an, dann erhaltet Ihr mehr Informationen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
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- 200 g Apfel säuerlich, geschält, entkernt
- 1 Tl Zitronensaft
- 100 g Butter zimmerwarm
- 125 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- 1 Tl Zitronenschale
- 150 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 30 g Berberitzen getrocknet
- 12 Stck. Muffin - Papierförmchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
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- Alle Teigzutaten des Apfelmuffins mit Berberitze abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Jedes Apfelviertel mit einem kleinen Messer 3 - 4 Mal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Apfelstücke abgedeckt zur Seite stellen und mit etwas Zitronensaft benetzen. (Damit der Apfel nicht zu bräunlich wird).
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Die Zitronenschale hinzufügen und alles vermengen.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Die Berberitzen in den Teig geben und mit einem Löffel vermengen.
- Nun den Apfelmuffinteig gleichmäßig in die Muffinförmchen geben. Der Teig sollte nicht randvoll in die Form aufgefüllt werden, da der Teig noch etwas hochgeht. Die Apfelviertel in den Teig geben, so dass die eingeschnittene Oberfläche nach oben zeigt. Die Äpfel etwas in den Teig drücken.
- Die Muffins im Backofen bei 160 Umluft bzw. 180 Gad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Backschiene ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann. Die Muffins sind dann fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt und die Muffins oben goldbraun sind.
- Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Die Muffins kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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