Der Cupcaketeig ist ein Vanilleteig mit 4 ganzen Heidelbeeren im Teig. Das Topping ist ein Mascarpone-Topping mit Heidelbeerpüree. Ihr benötigt Cupcakeförmchen in dieser Größe: oberer Rand ca. 65 mm x unterer Rand 55 mm, Höhe 35 mm. Ich habe auf Seite 1 die verwendeten Cupcakeförmchen als Link eingebunden.

Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Portionen |
Cupcakes
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Zutaten
Vanillecupcake-Teig
- 4 Stck. Eier Größe M, zimmerwarm
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tl Zitronenschale
- 40 g Sauerrahm zimmerwarm
- 45 ml Sonnenblumenöl
- 180 g Mehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 48 Stck. Heidelbeeren
- 12 Stck. Cupcake - Papierförmchen
Heidelbeer-Topping
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Gelierzucker
- 100 ml Sahne kühlschrankkalt
- 2 Tüten Sahnesteif
- 400 g Mascarpone kühlschrankkalt
- 40 g Puderzucker gesiebt
- 100 g Quark 40 % Fettanteil
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- 12 Stck. Heidelbeeren zur Deko
Zutaten
Vanillecupcake-Teig
Heidelbeer-Topping
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Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Mehl, Backpulver vorab vermischen und durchsieben.
- Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Rührbesen des Rührgerätes auf der höchsten Stufe weißlich-schaumig schlagen. Das kann bis zu 5 Minuten dauern.
- Die Zitronenschale anschließend hinzufügen und kurz verrühren.
- Sauerrahm und das Öl hinzufügen und kurz verrühren.
- Das Mehl nun schrittweise unterheben.
- Den Cupcaketeig in die Förmchen geben, jeweils 4 Heidelbeeren mittig in den Teig drücken. Anschließend die Cupcakes auf der mittleren Schiene (2 Schiene von unten) ca. 30 Minuten zu den o. g. Temperaturen backen.
- Die Cupcakes nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Das Topping kann auch während des Backens schon vorbereitet werden.
- 100 g Heidelbeeren waschen und in einen Topf geben, erhitzen und anschließend durchpürieren. Den Gelierzucker hinzugeben und 10 Minuten kochen lassen. Danach zur Seite stellen zum Abkühlen.
- Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und Quark verrühren. Am besten mit einer Gabel oder einem Handrührbesen. Nur ganz kurz und vorsichtig.
- Sahne vorsichtig unterheben und ebenfalls das abgekühlte Heidelbeerpüree.
- Das Topping 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Solltet das Mascarpone-Topping zu flüssig geworden sein (wg. Wärme des Raumes, zu viel Rühren oder was auch immer) dann könnt Ihr 2 Sahnesteif in die Masse geben und das Topping für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Meistens hilft es 🙂
- Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Wer mag, kann noch etwas Streudeko auf den Cupcakes verteilen. Anschließend noch die restlichen Heidelbeeren hübsch auf dem Topping verteilen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Hat echt lecker geschmeckt!
Vielen Dank
das sieht ja klasse aus! Muss ich mal ausprobieren 🙂