Knusprige Schokoplätzchen – Ghanataler
Warum die Ghanataler so heißen, wie sie nunmal heißen – dazu habe ich im Netz leider keine Informationen gefunden. Eines weiß ich jedoch auf jeden Fall 🙂 Sie sind super knusprig und schmecken lecker. Der Aufwand die Plätzchen zu backen hält sich absolut in Grenzen. Sie sind recht einfach in ihrer Zubereitung ohne viel Schnickschnack.
Beschreibung der Ghanataler
- Die Plätzchen schmecken leicht malzig mit einer Note Zimt. Der Schokoladengeschmack steht mehr im Vordergund.
- Mit Hagelzucker und Krokant sind die Ghanataler sehr knusprig. Der Zuckerguss mit Pistazie nimmt etwas von dieser Knusprigkeit. Wobei das Dekor mit Pistazie uns am besten schmeckt.
- Für die Taler benötigt Ihr keine Ausstechform. Hier wird der Teig in Rollen geformt und anschließend 1/2 cm-Scheiben geschnitten. Die Taler gehen beim Backen etwas auf.
- Die Angaben beim Dekor-Topping: Ich habe jeweils 100 g für Hagelzucker, Pistazie, Krokant angegeben. Die Menge ist auf jeden Fall ausreichend. Jedoch ist es auch abhängig von dem was Ihr beim Backen bevorzugt. Es gibt sicherlich einige, die nur ein paar Krümel auf das Plätzchen geben und wiederum andere, die richtig viel davon haben möchten. Die 100 g sind eine Durchschnittsmenge.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Knetteig Ghanataler
- 250 g Weizenmehl
- 2 EL Kakao gehäuft, zum Backen
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 250 g brauner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tl Zimtpulver
- 1 Stck. Ei Größe M
- 200 g Butter zimmerwarm
- 150 g Mandeln gemahlen
Dekor mit Hagelzucker
- 2-3 EL Milch zum Bestreichen
- 100 g Hagelzucker
Alternatives Dekor Pistazie
- 250 g Puderzucker
- 3-4 EL Zitronensaft
- 100 g gehackte Pistazien
Zutaten
Knetteig Ghanataler
Dekor mit Hagelzucker
Alternatives Dekor Pistazie
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Anleitungen
- Den Knetteig herstellen: Dazu Mehl, Kakaopulver, Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
- Zucker, Zimt, Vanillezucker, Ei und die Butter hinzugeben. Alle Zutaten mit dem Rührgerät (Rührbesen) kurz auf der niedrigsten Stufe, danach auf der höchsten Stufe ca. 3-5 Minuten durcharbeiten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Anschließend die Mandeln in den Teig unterkneten.
- Den Teig in Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser) in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 3 Stunden lang kühlen.
- Die Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Sollten sie durch die Lagerung etwas kantig sein, sie zergehen im Backofen noch. Alternativ könnt Ihr den Teig auch ausrollen oder Kügelchen formen und diese plattdrücken.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Dekor mit Hagelzucker und Krokant --- Die Ghanataler auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit dem Hagelzucker oder Krokant bestreuen.
- Die Ghanataler mit Abstand zueinander 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen (die Bleche nacheinander backen).
- Die Taler nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Dekor mit Pistazie ----- Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und auf die ausgekühlen Plätzchen streichen. Gleich mit Pistazienkernen bestreuen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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