Locker-fluffige und zugleich knusprige Kekse – die Knastkekse
Hallo Ihr Lieben,
vor kurzem habe ich mir eine amerikanische Serie angeschaut und da sprang mir eine Produktplatzierung regelrecht entgegen. Es war wirklich sowas von *hust* „dezent“, dass ich direkt danach googeln musste. Es war ein knuspriger Keks im Streifendesign. Für mich ganz klar ein Knastkeks.
Leider gibt es diese Fudge Stripes in Deutschland nicht, also dachte ich mir, dann backe ich mir doch einen selbst. Unbegabt bin ich ja nicht. Ich habe mir vorgestellt, dass er etwas knuspriger und fluffiger sein sollte als unsere deutschen Kekse, die ja eher zum kompakten neigen 🙂
Was soll ich sagen, ich bin begeistert. Der Knastkeks ist wirklich gut gelungen und mein Lieblingskeks für das Jahr 2018. Es ist zwar jetzt nicht mehr viel Zeit bis wir das nächste Jahr erreicht haben, ich bin mir aber sicher, dass ich ihn nächstes Jahr wieder backen werde. Aber wer weiß schon, was mir dann einfällt. 🙂
Zusätzliche Infos zu den knsuprigen Knastkeksen:
- Der Teig ist etwas salziger als normal. Das Salz erhöht die Bindekraft des Teiges und ist sehr wichtig. Es ist genau richtig dosiert, so dass es nicht zu sehr ins Gewicht fällt und geschmacklich passt es perfekt.
- Der Keks wird auf der Rückseite komplett mit Schokolade überzogen. Hier ist zu beachten, dass die Finger eventuell etwas schokoladig werden beim Essen.
- Überstehende Schokolade nach dem Verzieren noch im warmen Zustand entfernen. Die Streifen sind etwas empfindlicher und könnten wegbrechen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 9 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Kekse
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- 225 g Butter zimmerwarm
- 225 g Zucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Tl. Vanilleextrakt
- 0,5 Tl. Salz etwas großzügiger halber Teelöffel
- 2 Tl. Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Kuvertüre zartbitter
Zutaten
Teigzutaten
Verzierung
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- Alle Teigzutaten vermengen, in 4 Portionen unterteilen, in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kühlen.
- Die Kekse auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Damit die Schokolade (gerade die Streifen) besser halten, bitte darauf achten, dass die Oberfläche (obere Seite der Kekse) nicht zu sehr bemehlt wird.
- Die Kekse mit etwas mehr Abstand auf das Backpapier legen, sie gehen noch etwas auf.
- Die Kekse 8 - 9 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft, mittlere Schiene, backen. Nach dem Backen kurz auf dem Backblech herunterkühlen lassen, ansonsten sind sie zu empfindlich. Danach auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Nachdem die Kekse heruntergekühlt sind, die Kuvertüre über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen, die Rückseite der Kekse (Pinsel) damit bestreichen, hart werden lassen. Anschließend die Oberseite mit Streifen verzieren. Ich habe dafür einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle verwendet. Ihr könnt auch einen Gefrierbeutel nehmen und eine kleine Ecke abschneiden.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Hinweis: Das Salz ist bei diesem Rezept sehr wichtig, es erhöht die Klebekraft des Teiges. Ansonsten wäre er nicht so knusprig und fluffig zugleich.
Die überstehende Schokolade nach dem Verzieren noch im warmen Zustand entfernen, da gerade auf der Oberseite die Schokolade wegbrechen könnte.
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