Kirschtaler – Plätzchenrezept mit Kirschen
Die Kirschtaler habe ich vor kurzem erst entdeckt. Normalerweise backe ich Plätzchenrezepte nur mit langer Haltbarkeitsdauer. Die Kirschtaler müssen relativ flott gegessen werden, da die Kirsche nach dem Backen immer noch sehr saftig ist und daher auch nicht so haltbar wie z.B. Zuckergebäck ist.
Der große Vorteil bei diesem Plätzchenrezept mit Kirschen ist, dass sie einfach frisch-fruchtig schmecken. Es ist nicht nur Teig, sondern nochmal ein Fruchtgenuss dabei, den ich recht interessant finde.
Plätzchenrezept mit Kirschen – Beschreibung:
- Der Teig ist ein einfacher Knetteig, der schnell zubereitet ist. Er muss 2 Stunden kühlen, aber in der Zeit könnt Ihr auch noch einen anderen leckeren Plätzchenteig vorbereiten oder einfach entspannen.
- Die Plätzchen benötigen keinen Ausstecher. Der Teig wird in Rollen geformt und im gekühlten Zustand dann zugeschnitten.
- Geschmack der Kirschtaler: Der Teig schmeckt buttrig-vanillig und die Kirsche harmoniert sehr gut mit ihrer Saftigkeit mit dem Teig.
- Im Teig befindet sich Alkohol und zwar Kirschwasser. Dieses könnt Ihr ersetzen durch 3 Tropfen Bittermandelöl und 3 EL Abtropfwasser der Kirschen. Durch den Kirschsaft wird der Teig ganz leicht rosig.
- Der Hagelzucker gibt dem Plätzchenteig noch einen eigenen Crunch.
Hier beginnt das Rezept:
Die Kirschtaler werden aus einem einfachen Knetteig zubereitet. In der Mitte des Teiges wird eine Mulde eingedrückt und eine Kirsche eingesetzt. Die Plätzchen werden anschließend mit Hagelzucker bestreut. Die Kirschtaler enthalten Alkohol. Wer dies nicht mag, kann ersatzweise 3 Tropfen Bittermandelöl in den Teig geben. Diese Kombination passt auch sehr gut.
Vorbereitung | 50 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 - 18 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Plätzchenteig
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 120 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Stck. Eigelb
- 200 g Butter zimmerwarm
- 3 EL Kirschwasser Alkohol, Alternativ 3 Tropfen Bittermandelöl und 3 EL Abtropfwasser Kirschsaft
Garnierung
- 32 Stck. Sauerkirschen/Schattenmorellen aus dem Glas, Abtropfgewicht ca. 75 g
- 50 g Hagelzucker
Zutaten
Plätzchenteig
Garnierung
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Anleitungen
- Einen Knetteig herstellen. Dazu Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Eigelb, Butter und Kirschwasser miteinander verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nochmals kurz durchkneten. Den Teig in zwei Rollen von 24 cm Länge formen (Durchmesser ca. 3 cm)
- Die Rollen in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Nach Ende der Kühlzeit, die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 Grad bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine gekühlte Teigrolle aus dem Kühlschrank entnehmen und mit einem Messer 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Möglichst gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Die Teigscheiben auf das Backblech legen und eine Vertiefung für die Kirschen in den Teig drücken. Am besten gelingt dies mit einem bemehlten Kochlöffelstiel. Ich habe eine ca. 1 cm breite Vertiefung in den Teig gedrückt.
- Die Kirschen in die Vertiefung geben und leicht andrücken. Anschließend mit Hagelzucker bestreueun.
- Im Backofen zu der o.g. Temperatur 15 - 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Nach Ende der Backzeit die Plätzchen kurz auf dem Backblech etwas herunterkühlen, anschließend auf ein Kuchenrost legen und auskühlen lassen.
- Mit dem restlichen Teig genauso weiter verfahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Kirschplätzchen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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