Sie bestehen aus zwei Plätzchen mit einer Schicht Marmelade dazwischen und einer Puderzucker-Glasur mit Cranberry-Saft und kleinen Cranberry-Stückchen. Wunderbar nussig und fruchtig zugleich. Die Menge ist abhängig von der verwendeten Form. Ich hatte zweieinhalb Bleche. Bitte beachten: es werden ja zwei Plätzchen zusammengefügt.

Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 8 - 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunde Ruhezeit |
Portionen |
Stck.
|
Zutaten
Teigzutaten
- 250 g Weizenmehl gesiebt
- 125 g Butter zimmerwarm, in kleinen Stückchen
- 125 g Zucker
- 1 Stck. Ei
- 125 g Haselnüsse gemahlen, alternativ Mandeln
Verzierung
- 3 El Johannisbeergelee alternativ Waldfrucht
- 150 g Puderzucker gesiebt
- 3 El Cranberry-Saft evlt. etwas mehr
- 30 g Cranberries getrocknet
Zutaten
Teigzutaten
Verzierung
|
![]() |
Anleitungen
- Alle Teigzutaten vermengen und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden oder blumigen Ausstecher ausstechen.
- Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 8 - 10 Minuten (2. Schiene von unten) backen. Immer auf den gewünschten Bräunungsgrad achten.
- Nach der Backzeit auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend die hälftige Anzahl der Plätzchen mit Gelee oder Marmelade bestreichen. Ein anderes Plätzchen als Deckel draufsetzen.
- Cranberrys zerkleinern und zur Seite stellen.
- Den Puderzucker mit Cranberry-Saft anrühren und den Deckel des Plätzchens bestreichen. Ich verwende hierzu auch gerne einen Spritzbeutel. Danach sofort mit den zerkleinerten Cranberrys bestreuen. Die Oberfläche muss noch feucht sein, damit die Cranberrys halten.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und viel Erfolg. Bärbel von Backrezepte-Blog.de.
1 2
Hinterlasse jetzt einen Kommentar