Käsekuchen mit Himbeersoße
Hallo Ihr Lieben,
was wäre ein Leben ohne Kuchen, Torten oder gar Keksen? Ich kann es mir ohne gar nicht mehr vorstellen. Wir haben im Laufe der Zeit schon so viele Leckereien ausprobiert und experimentiert, so dass ich es gar nicht mehr zählen kann.
Ein echter Seelentröster war und ist auch immer noch ein Käsekuchen. Vielleicht liegt es auch daran, dass es früher oft Käsekuchen bei meiner Mutter gab. Dadurch fühle ich mich gleich geborgen, wenn dann so ein leckeres Kuchenstück vor mir im Teller liegt.
Ich hoffe, dass meine Kinder auch Momente im Leben erleben werden, die sie ein kleines Stück an die Geborgenheit ihrer Kindheit erinnert und sei es nur durch einen Kuchen. Vielleicht denken sie dann später, wenn sie selbst Kinder haben, an so manche Situation oder einen glücklichen Moment hier in meiner Küche zurück und es wird ihnen warm um Herz – das wäre schön.
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- Der Käsekuchen hat einen Knetteigboden, der zunächst vorgebacken wird.
- Die Käsemasse ist locker und cremig zugleich, mit ein wenig Zitrone. In den Käsemasse selbst kommen Himbeeren. Ich habe ausprobiert was passiert, wenn man Tiefkühlhimbeeren direkt in den Teig steckt, ohne diese aufzutauen. Was soll ich sagen, es war überhaupt kein Problem.
- Die Himbeersoße gibt dem Käsekuchen noch einen Kick und wenn sie dann warm serviert wird, duftet es nicht nur wunderbar, sondern es schmeckt auch noch klasse.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 35 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 85 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 90 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Käsekuchen
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- 100 g Weizenmehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 37 g Zucker weiß
- 66 g Butter
- 375 g Magerquark
- 1 Stck. Eier Größe M
- 75 g Zucker weiß
- 0,5 Tüte Vanillepuddingpulver
- 100 g Schmand
- 37 g Sonnenblumenöl
- 1 Tl Zitronensaft oder etwas Aroma
- 75 ml Milch
- 60 g Himbeeren TK oder frisch
- Alufolie
- 150 g Himbeeren TK (Tiefkühl) oder frisch
- 2 El Wasser
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tl Speisestärke
Zutaten
Knetteig
Käsekuchenfüllung
Himbeersoße
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- Alle Teigzutaten und Zutaten für die Käsekuchenfüllung abwiegen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
- Für den Käsekuchenteig das Mehl und das Backpulver vermischen und die restlichen Zutaten des Teiges ebenfalls hinzugeben. Den Teig mit den Knethaken des Rührgerätes auf niedrigster Stufe kurz durcharbeiten. Anschließend auf der höchsten Stufe durchkneten lassen.
- Wenn der Teig zu klebig sein sollte, diesen 10 - 20 Minuten im Kühlschrank kühlen. Anschließend 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Anschließend den Springformrand um den Boden stellen und befestigen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen
- Die Springform in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten backen. Danach aus dem Ofen holen und etwas herunterkühlen lassen. Den Backofen auf der voreingestellten Temperatur angeschaltet lassen.
- Den restlichen Teig zu einem Strang formen und am außen am vorgebackenen Bodens einen Rand formen, so dass ein Kuchenrand von ca. 3 cm Höhe entsteht.
- Für die Käsekuchenfüllung Quark, Zucker, Schmand, Puddingpulver, Speieseöl, Zitronensaft und Milch geschmeidig rühren. Am Schluss kommen die Eier hinzu. Dies kann mit einem Schneebesen oder einem großen Löffel vermengt werden.
- Die Quarkmasse auf den Boden verteilen und glatt streichen. Die Himbeeren in den Teig stecken. Ihr müsst die Himbeeren nicht auftauen (bei TK-Himbeeren).
- Den Käsekuchen wieder in den Backofen geben und bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Backzeit ca. 85 Minuten. Hier ebenfalls die Stäbchenprobe machen, da die Leistung der Backöfen unterschiedlich sein kann.
- Nach ca. 60 Minuten das Ergebnis kontrollieren. Wenn der Käsekuchen Gefahr läuft zu dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken.
- Den Käsekuchen nach der Backzeit noch 30 Minuten mit Alufolie locker abgedeckt im Ofen ruhen lassen. Dabei einen Kochlöffel in der Tür einklemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Danach aus dem Ofen holen und in der Form vollständig herunterkühlen lassen (dann ohne Alufolie).
- Die Himbeeren in einen Topf geben und mit Wasser, Zitronensaft vorsichtig erwärmen. Wer keine Kerne mag, sollte die Himbeeren jetzt durch ein Sieb streichen. Danach den Zucker, Vanillezucker hinzugeben und weiter erwärmen.
- Ganz zum Schluss noch etwas Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und zu den Himbeeren geben. Kurz aufkochen lassen.
- Wer mag kann die Himbeersoße erst kurz vor dem Servieren zubereiten und warm reichen, ansonsten abkühlen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Kuchens 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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