Johannisbeerkuchen mit Kokosbaiser
Hallo Ihr Lieben,
mögt Ihr auch den Kontrast von süß und sauer? Ich mag Kuchen die leicht säuerlich schmecken, wie z. B. einen Rhabarberkuchen mit Baiser, aber einen süßen Abschluss mit dem Baiser bilden. Ähnlich ist es mit einem Johannisbeerkuchen, da bietet sich ein Baiser geradezu an. Dieses Mal wollte ich noch etwas exotisches dazu haben, also habe ich einfach etwas Kokosflocken hinzugegeben. Der Geschmack hat mich irgendwie an Kokosmakronen erinnert. Ich habe nur 50 Gramm Kokosflocken hinzugegeben, da das Baiser ansonsten leicht holzig schmeckt.
Weitere Infos zum Johannisbeerkuchen vor der zweiten Seite:
- Der Kuchen wird in einer 26er Springform gebacken. Wer andere Größen braucht, kann diese ganz leicht in unserem Springformrechner umrechnen lassen.
- Der Kuchen hat einen Rührteig, der während des Backens hochgeht.
- Das Baiser bleibt auch am nächsten Tag knusprig, wenn Ihr den Kuchen lediglich mit einem Küchentuch abdeckt.
Hier beginnt das Rezept:
Ein einfacher Johannisbeerkuchen mit einem knusprigem Kokosnuss-Baiser. Ihr benötigt eine 26er Springform. Andere Größen am besten in unserem Springformrechner umrechnen. Die Zeit ist ohne das Waschen der Johannisbeeren gerechnet. Ich habe dafür eine halbe Stunde benötigt.
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 55 Minuten Backzeit |
Portionen |
Johannisbeerkuchen
|
Zutaten
Johannisbeerkuchenteig
- 600 g rote Johannisbeeren
- 125 g Butter zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M, zimmertemperatur
- 125 g Weizenmehl
- 1,5 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 50 g Speisestärke
- Mehl und Butter für die Form
Baiser
- 3 Stck. Eiweiß kühlschrankkalt
- 150 g Zucker
- 50 g Kokosflocken
- 150 g rote Johannisbeeren zur Deko auf dem Baiser
Zutaten
Johannisbeerkuchenteig
Baiser
|
|
Anleitungen
- Johannisbeeren waschen, von den Rispen befreien und abtropfen lassen.
- Eine 26er Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 195 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vorab vermischen und durchsieben.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen auf der höchsten Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen. Die Masse muss weißlich-schaumig werden.
- Nun jedes Ei einzeln hinzugeben und für 30 Sekunden mit aufschlagen. Danach folgt erst das nächste Ei.
- Den Rührbesen gegen den Rührhaken austauschen und nun das Mehlgemisch löffelweise hinzugeben und alles miteinander vermengen. Den Teig anschließend in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Johannisbeeren gleichmäßig auf den Teig geben.
- Den Johannisbeerkuchen auf der zweiten Schiene von unten zu der o. g. Temperatur 15 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich in einer absolut fettfreien Schüssel das Eiweiß steif schlagen. Am besten gelingt dies, wenn Eiweiß und Schüssel gut kalt sind. Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, den Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Anschließend die Kokosflocken unterheben.
- Nach Ende der 15 Minuten Backzeit, den Kuchen aus dem Ofen holen, das Eiweiß darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen. Da das ganze recht klebrig ist, habe ich das Eiweiß mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilt und anschließend mit einem Teelöffel vorsichtig die Masse glatt gestrichen.
- Den Johannisbeerkuchen nun auf der untersten Schiene des Backofens ca. 40 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
- Nach Ende der Backzeit, den Ofen ausschalten, einen Kochlöffel in der Ofentür einklemmen und ca. weitere 30 - 45 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, das Baiser etwas vom Rand lösen und in der Form komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr den Springfromrand lösen, den Kuchen auf eine Kuchenplatte stellen und mit den Johannisbeeren verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen. Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Be the first to comment