Rezept für eine Ganache mit Zartbitterschokolade
Die Ganache mit Zartbitterschokolade ist im Grunde relativ simpel und schnell gemacht – rechnet man die Ruhezeit nicht mit.
Ich verwende gerne Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 %. Ihr könnt aber auch andere Schokoladensorten verwenden. Dafür müsst Ihr jedoch das Verhältnis von Sahne zu Schokolade verändern.
Für die Cupcakes oder Muffins verwende ich gerne dieses Ganache-Rezept. Wenn die Ganache zum Spritzen zu fest geworden ist, einfach wieder erwärmen.
Meine Mengenberechnungen sind für eine Ganache:
Ganache mit Vollmilchschokolade – festere Konsistenz:
350 g Schokolade zu 200 ml SahneGanache mit Vollmilchschokolade – weichere Konsistenz:
300 g Schokolade zu 200 ml SahneGanache mit Zartbitterschokolade – festere Konsistenz:
200 g Schokolade zu 200 ml SahneGanache mit Zartbitterschokolade – weichere Konsistenz:
300 g Schokolade zu 200 ml SahneGanache mit weißer Schokolade – festere Konsistenz:
500 g Schokolade zu 200 ml SahneGanache mit weißer Schokolade – weichere Konsistenz:
400 g Schokolade zu 200 ml Sahne
Die Werte rechne ich immer auf den jeweiligen Bedarf um. Aber es ist ganz nützlich die Grundberechnung von Ganache zu kennen.
Je mehr Sahne im Verhältnis zum Kakaoanteil, desto weicher wird die Ganache.
Die verschiedenen Ganachesorten lassen sich natürlich auch geschmacklich mit verschiedenen Gewürzen verfeinern und interessanter gestalten.
Bitte denkt daran, dass die Ganache mit dem Rührgerät nur etwas aufgeschlagen wird. Die darin enthaltene Sahne kann, wie bei einer normalen Zubereitung auch, flocken. Die Ganache wird durch das kurze Aufrühren etwas heller.
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Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 15 Minuten Arbeitszeit |
Wartezeit | 6 Stunden Ruhezeit |
Portionen |
Muffins
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- 450 g Zartbitterschokolade 70 % Kakaoanteil
- 300 ml Sahne
Zutaten
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- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke schneiden und in eine hitzebeständige und mikrowellengeeignete Form geben.
- Die Sahne erhitzen, nicht kochen (sonst flockt sie) und über die Zartbitterschokolade gießen. Wenn Ihr die Ganache mit Gewürzen verfeinern wollt , diese jetzt zugeben.
- Die Zartbitterschokoladensahne ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen und dann von innen nach außen verrühren. So dass am Ende eine homogene Masse entstanden ist. Sollte die Masse nicht mehr warm genug sein, diese ganz kurz in die Mikrowelle geben und erhitzen.
- Die Ganache 6 - 8 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Wenn ich es jedoch eilig habe, dann warte ich ca. 1 Stunde und mische zwei Tüten Sahnesteif unter.
- Die abgekühlte Ganache nun mit einem Rührgerät vorsichtig aufschlagen und auf die Muffins bzw. Cupcakes spritzen. Vorsicht: Sahne darf nicht zu extrem aufgeschlagen werden, sonst flockt sie. Tipp: Sollte die Masse zu fest sein, kurz in der Mikrowelle erwärmen (oder Wasserbad).
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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