Apfelkuchen mit Mandelgeschmack – Backrezept
Apfelkuchen lässt sich sehr gut mit Mandeln kombinieren. Es liegt da sicherlich auf der Hand, dass auch die Amaretti bzw. Amarettini für einen Kuchen genutzt werden. Ich habe den Kuchen vor Jahren entdeckt und er gehört zu den Kuchen, die ich regelmäßig backe.
Beschreibung des Apfelkuchens mit Mandelgeschmack:
- Der Apfelkuchen erhält einen Bröselboden mit Amaretti, Mehl, Butter und Öl.
- Der Belag besteht aus 750 g Äpfeln (Gewicht mit Schale). Hierbei ist es immer wichtig, dass Ihr säuerliche Äpfel verwendet. Ansonsten sind Apfelkuchen immer so fade. Manchmal helfe ich mit etwas Zitronensaft nach. Dies geht aber nur bedingt.
- Die Äpfel haben nach 35 – 40 Minuten Backzeit noch etwas Biss. Ich finde, das passt super zu dem Bröselboden.
- Der Apfelkuchen wird mit Butter eingepinselt. Ich habe 20 g Butter genommen. Ihr könnt diese Menge reduzieren, wenn Ihr etwas mehr auf die Figur achten wollt. Hier empfehle ich gerade mal 10 g. Dies müsste auch reichen.
- Der Apfelbelag wird mit Aprikosenkonfitüre eingepinselt. Das verleiht dem Kuchen eine noch fruchtigere Note. Was ich auch gerne mag, ist Quittengelee, aber das Gelee bekommt man eher selten im Handel.
- Die angerösteten Mandelsplitter runden den Geschmack nochmals ab. Hier vereint sich der Mandelgeschmack des Bodens mit dem Röstaroma der Mandelsplitter und wir erhalten auch noch einen leckeren Crunch.
- Der Kuchenboden entfaltet seinen Mandelgeschmack am besten am nächsten Tag. Am gleichen Tag ist er zwar da, aber intensiver schmeckt er, wenn er durchgezogen ist.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 40 Minuten Backzeit |
Portionen |
Apfelkuchen
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Zutaten
Amaretti-Keksboden
- 150 g Amaretti italienische Mandelmakronen, alternativ Amarettini
- 200 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter zimmerwarm
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 Tüten Vanillezucker
Apfelkuchenbelag
- 750 g Apfel Elstar, alternativ säuerliche Äpfel
- 20 g Zucker weiß
- 1/2 Tl Zimtpulver
- 20 g Butter zimmerwarm
- 4 El Aprikosenkonfitüre oder Quittengelee
- 1 El Apfelsaft alternativ Wasser
- 30 g Mandelstifte alternativ Mandelblättchen
Zutaten
Amaretti-Keksboden
Apfelkuchenbelag
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Anleitungen
- Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz (Teigrolle) zerbröseln.
- Mehl, Salz, Butter, Öl in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen.
- Amaretti mit Vanillezucker mischen und zu der Mehl-Buttermasse geben. Alles nochmals vermengen. Es sollte eine krümelige Masse entstehen.
- Eine Springform (24er) einfetten, die Amaretti-Masse darin gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Apfelscheiben dachziegelartig und kreisförmig auf dem Kuchen verteilen (s. Bild)
- Die Butter für den Belag in einen Topf geben und verflüssigen. Anschließend den Kuchen damit bepinseln.
- Zimt und Zucker mischen und über den Apfelkuchen streuen.
- Den Kuchen bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen. Das Ergebnis nach 30 Minuten kontrollieren, da die Backöfen in Ihrer Leistung durchaus unterschiedlich sind.
- Den Apfelkuchen nach dem Ende der Backzeit 10 Minuten auf ein Kuchenrost stellen und herunterkühlen lassen, danach den Springformrand entfernen.
- Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und mit Apfelsaft vermischen. Den noch warmen Kuchen damit einpinseln.
- Die Mandelstifte in einer nicht gefetteten Pfanne leicht anrösten und über den Kuchen geben.
- Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stellen. Am Besten schmeckt er am nächsten Tag.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Apfelkuchens mit Amaretti 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
So, jetzt habe ich auch ein Amarettini-Rezept mit Gelee für Euch gefunden. Wer die Amarettini selbst machen möchte, einfach dem Link folgen. Der Blog heißt „Suessundselig“ Ich finde die Bilder und die ganze Aufmachung des Blogs toll.
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