Krokantstangen – Plätzchenrezept mit Orangengeschmack und Mandelkrokant
Wer noch schnell ein paar Plätzchen für die Feiertage backen möchte, kann gerne dieses Rezept ausprobieren. Sie müssen nicht wochenlang in der Dose durchziehen, sondern sind direkt zum Verzehr bereit. Natürlich wären so 1 – 2 Tage optimal, aber bei uns leben die Krokantstangen auch nicht lange.
Wenn dann mal so ein leckerer Teller, bstückt mit viel zu guten 🙂 Plätzchen auf dem Tisch steht, ist das einfach fatal. Aber die armen Plätzchen brauchen bestimmt etwas Zuspruch und den kann ja keiner verweigern. Wir verbringen gerne etwas Zeit mit Ihnen 🙂
Beschreibung der Krokantstangen:
- Der Teig wird lediglich kurz durchgeknetet und benötigt gerade einmal 45 Minuten Kühlzeit.
- Er wird in 5 Rollen geformt, dann in Stücke geschnitten, in Eiweiß getaucht und in Krokant gewälzt, rein in den Backofen und fertig. Eigentlich ziemlich einfach.
- Statt Mandelkrokant könnt Ihr auch Haselnusskrokant verweden. Ich finde aber der Mandelgeschmack passt besser zur Orange.
- Apropos Orange – Die Krokantstangen sind sehr gut abgeschmeckt. Dieser leckere Orangengeschmack in Kombination zum knusprigen Mandelkrokant – einfach nur gut 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stück
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Zutaten
- 190 g Weizenmehl
- 125 g Butter zimmerwarm
- 50 g Puderzucker gesiebt
- 1 Tüte Orange-Back oder Schale einer abgeriebenen Bio-Orange
- 2 El Orangensaft
- 3 Stck. Eiweiß Größe M
- 200 g Mandelkrokant alternativ Haselnusskrokant, Fertigprodukt
- Backpapier
Zutaten
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Anleitungen
- Folgende Zutaten zu einem Teig verkneten: Mehl, Butter, Puderzucker, Orange-Back (Orangenschale)
- Den Teig in 5 gleiche Portionen aufteilen. Aus jeder Portion eine Rolle mit 30 cm Länge herstellen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit Orangensaft mit dem Eiweiß verquirlen. Das Krokant in einen Teller geben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Jede Teigrolle nun in 3 cm große Stücke zerteilen. Dies ergibt pro Teigrolle 10 Stück.
- Die Teigstücke nacheinander zuerst im Eiweiß-Gemisch danach im Krokant wälzen, anschließend auf das Backblech mit etwas Abstand legen.
- Die Krokantstangen ca. 10 Minuten (je nach Bräunungsgrad) auf der mittleren Schiene (2 Einschubleiste von unten) zu den oben genannten Temperaturen backen.
- Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen holen und etwas herunterkühlen lassen. Vorsichtig vom Backblech abnehmen. Es kann sein, dass sie etwas am Backpapier kleben, da mit einem Messer oder einer Kuchenspachtel etwas nachhelfen.
- Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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