Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 90 Minuten Gehzeit |
Portionen |
Hefeteighasen
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Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 190 ml Milch lauwarm
- 480 g Weizenmehl
- 90 g Zucker
- 80 g Butter zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 Stck Ei Größe M
- 1 Stck Bio-Zitronen davon die Schale
- 1 Tl Vanillepaste
Zutaten
Hefeteig
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Anleitungen
- Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen.
- Die Hefe mit den restlichen Teigzutaten vermischen. Kurz durchkneten, bis der Teig sich gut von der Schüssel löst, er darf aber ruhig noch etwas klebrig sein.
- Zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Der Hefeteig sollte nicht wärmer als 45 Grad werden und möglichst zugfrei ruhen. Wenn Ihr ihn in einen Backofen oder auf die Heizung stellt, dies bitte beachten.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (8 - 10 Minuten) bis der Teig schön elastisch ist bzw. er Schmatzgeräusche von sich gibt.
- Den Teig nun für die Hasen-Teile portionieren: Körper ca. 90 g, Kopf ca. 40 g, Schwänzchen 10 g
- Den Teig in die gewünsche Form bringen, auf ein mit Backpapier belegtes oder ein eingeöltes Backblech legen. Die Hasen nun an einem warmen Ort nochmals 30 Minunten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Anschließend das Eigelb mit der Milch mischen und kurz mit einer Gabel verquirlen. Die Hasen damit einstreichen und eine Rosine als Auge in den Teig drücken.
- Die Hefeteighasen 20 Minuten zu der o.g. Temperatur backen. Sollten sie zu braun werden, dann mit Alufolie bedecken.
- Ich wünsche Euch frohe Ostern 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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