Halloween Muffins „Spinne“
Halloween steht vor der Tür und somit bin ich auch auf der Suche nach gruseligen Rezepten. Es gibt eine Vielzahl von Halloween Muffins, die mich begeistert haben.
Die Spinne ist schon ohne Halloween gruselig genug. Diese schwarzen haarigen Waldspinnen haben für mich schon den super Ekelfaktor Nr. 1. In den nächsten Tagen veröffentliche ich einige weitere Rezepte für Halloween Muffins und dazu gehören auch drei Ausführungen von Spinnen.
Diese Spinnen haben jeweils nur 6 Beine und zwei Augen. Eine echte Spinne hat eigentlich 8 Beine und 8 Augen, aber beim Backen ist dies nicht immer so einfach umzusetzen. Und wenn wir ehrlich sind, dann sind diese Viecher auch mit 25 % weniger Gliedmaßen grausig genug.
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Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 10 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins (Menge)
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- 100 g Butter zimmerwarm
- 50 g Schokolade zartbitter
- 130 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M - L geht aber auch
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Mehl gesiebt
- 3 EL Kakaopulver gesiebt, Kakao zum Backen
- 100 ml Milch 3,5 % Fett
- 12 Stck Muffin - Papierförmchen
- 120 g Schokoladen Blättchen zartbitter
- 200 g Schokoladenglasur zartbitter oder vollmilch
- 24 Stck. Schokolinsen bunt/große Sorte
- 72 Stck. Schokosticks oder Mikado, Basini, Choc Olé - bitte Anmerkung unten lesen.
- 80 g Schokoladenglasur zartbitter oder vollmilch - für die Spinnenbeine
- Backpapier zum Trocknen der Beine
Zutaten
Schokoladenmuffin Teigzutaten
Spinnen - Topping
Spinnenbeine
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- Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinbackform mit Muffinpapierförmchen auskleiden.
- Alle benötigten Teigzutaten abwiegen und zur Seite stellten. Ihr könnt das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakao schon einmal mischen.
- Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit der Butter zusammen in einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Alternativ könnt Ihr auch eine Mikrowelle benutzen. Dazu immer in kurzen Intervallen erhitzen, umrühren und wieder erhitzen, bis sich alles verflüssigt hat. Die Schokolade und die Butter müssen sich miteinander verbinden.
- Die erhitzte Schokoladenmasse zur Seite stellen und herunterkühlen lassen. Lauwarm kann sie später durchaus schon benutzt werden, aber nicht heiß.
- Die heruntergekühlte Schokoladenmasse nun mit einem Rührgerät mit dem Zucker schaumig rühren. Mit dem Rühren entsteht eine etwas lockere Schokomasse, die aber nicht sehr hoch geht. Also keine Sorge, Ihr macht alles richtig, wenn Sie nur etwas fluffiger wird, ist das ok.
- Anschließend die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden unterrühren lassen.
- Nun das Mehlgemisch langsam in die Schoko-Ei-Masse hineinrieseln lassen. Die Milch ebenfalls langsam einfließen lassen. Auf langsamer Stufe, sonst spritzt und staubt es. Dann auf höchster Stufe für ca. 3 Minuten rühren.
- Den Teig in die Papierförmchen geben und vorsichtig glatt streichen. Die Muffins im Backofen, mittlere Schiene, auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Backergebnis von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein kann.
- Nach Ende der Backzeit die Muffins aus dem Ofen holen und für ca. 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach aus der Form holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Zunächst empfehle ich Euch zuerst die Spinnenbeine anzufertigen. Dafür die Schokoladenglasur (100 g) in einem Wasserbad erhitzen oder in der Mikrowelle. Die Konsistenz sollte zähflüssig sein und nicht zu flüssig. Sollte sie zu warm geworden sein, etwas herunterkühlen lassen.
- Die Schokosticks in zwei Teile schneiden, im Verhältnis 2/3 zu 1/3. Alternativ könnt Ihr sie auch in der Mitte durchtrennen. Ich finde jedoch, so sehen sie besser aus. Die durchtrennten Schokosticks geordnet zur Seite legen.
- Jetzt braucht Ihr ein großes Brett / Backblech bzw. viel Platz. Nun den kurzen Teil und den langen Teil der Spinnenbeine in einem leicht abgeschrägten rechten Winkel mit der Schokoladenglasur verbinden. Dazu benutzt Ihr am Besten eine kleine Spritztülle oder einen Gefrierbeutel (kleine Ecke am Boden abschneiden) oder einen Löffel zum Beträufeln der Schnittstelle. Siehe Bild. Die Arbeitsfläche bzw. Trocknungsfläche vorher mit Backpapier auslegen. Die Spinnenbeine in die Schokoglasur eintunken, in Position legen, mit Schokoglasur die Schnittstelle nochmals beträufeln und trocknen lassen. Die Schokoglasur muss das Spinnenbein gut verbinden, sonst bricht es ab.
- Wenn sich zuviele unschöne Klumpen um die Spinnenbeine gebildet haben, könnt Ihr diese später vorsichtig mit einem scharfen Messer ganz leicht abschaben. Aber vorsichtig 🙂 Die Spinnenbeine lassen sich auf dem Backpapier am besten so lösen: Ein scharfes flaches Messer unter das Bein führen und die Verklebung mit dem Papier lösen.
- Die Schokoladen Blättchen in eine Schüssel füllen und griffbereit zur Seite stellen.
- Jetzt könnt Ihr die restliche Schokoglasur lt. Rezept im Wasserbad erwärmen oder in der Mikrowelle. Die Konsistenz darf hier flüssiger sein.
- Ich empfehle immer nur eine Spinne nach der anderen fertigzustellen.
- Die Muffins in die erhitzte Schokoglasur mit der Spitze eintauchen. Die obere Seite des Muffins muss mit Schokoglasur bedeckt sein.
- Nun den Muffin in die Schokoblättchen tauchen, so dass die obere Hälfte des Muffins mit Schokoblättchen belegt ist.
- Die Spinnenbeine nun drei auf der rechten und drei auf der linken Seite befestigen. Dafür vorher mit einem Spieß oder einem Messer den Muffin einschneiden bzw. öffnen. Dazu den kurzen Teil des Spinnenbeins leicht schräg nach unten in den Muffin schieben. Acht Beine sind hier problematisch anzubringen. Deswegen hat diese Spinne nur sechs.
- Die Schokolinsen mit etwas Schokoglasur auf die Spinne kleben. In der Mitte der Schokolinse etwas Schokolade punktförmig auftragen als Linse.
- Für eine bessere Festigkeit der Beine, empfehle ich mit übriggebliebener Schokoglasur ganz am Ende, die Beine nochmals ganz vorsichtig an den Klebestellen leicht einzupinseln. Ihr könnt, dann die Stellen die nicht so hübsch geworden sind nochmals nachbearbeiten.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Bitte beachten!!! Die Schokosticks-Packungen haben verschiedene Füllmengen. Ich habe Choc Olé genommen mit einer Füllmenge von 75 g, dies entspricht ca. 24 Stück. Leider waren in der Packung einige zerbrochen, deswegen empfehle ich auf jeden Fall eine Packung mehr zu nehmen. Auch kann es beim Befestigen der Spinnenbeine zum Beinbruch kommen, somit ist es besser wenn Ihr gleich 2 - 3 Beine mehr anfertigt. Sicher ist sicher 🙂
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