Walnuss-Apfel-Muffin-Rezept
Der Blick aus meinem Küchenfenster sagt mir, dass es nicht mehr lange dauern wird, bis der erste Schnee kommt. Wer glücklicher Besitzer eines Holzofens ist, kann sich nun in seine Decken kuscheln und sich was Leckeres gönnen.
Für alle die keinen Holzofen haben, hier ein kleines Video. Einfach die Augen schließen, den Walnuss-Apfel-Muffin in die Hand nehmen, reinbeißen und zuhören. Knister, Knister, knack…. 😉
Wer noch etwas über den Muffin erfahren möchte: Der Walnuss-Apfel-Muffin knackt auch etwas beim Reinbeißen, er ist saftig, nussig mit einer würzigen Zartbitterganache. Wer keinen Zimt mag, einfach weglassen und trotzdem genießen 🙂
Weitere Backrezepte findet Ihr in der Datenbank von Backrezepte-Blog.de
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
|
- 250 g Apfel säuerlich, geschält, entkernt
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Butter zimmerwarm
- 125 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- 150 g Mehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gehäuft
- 1 Tl Zimtpulver gestrichen
- 50 g Walnüsse
- Verzierung Puderzucker, Walnüsse, Kuvertüre oder Ganache
- 12 Stck Muffinförmchen
- 450 g Zartbitterschokolade 70 % Kakaoanteil
- 300 ml Sahne
- 2 Tüten Sahnesteif
- 12 Stck. Walnusshälften
- Zimtpulver je nach Geschmack
Zutaten
Walnuss-Apfel-Muffin
Zartbitter - Ganache Topping
|
|
- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke schneiden und in eine hitzebeständige und mikrowellengeeignete Form geben.
- Die Sahne erhitzen, nicht kochen (sonst flockt sie) und über die Zartbitterschokolade gießen. Das Zimtpulver in die Ganache geben.
- Die Zartbitterschokoladensahne ca. 5 - 10 Minuten stehen lassen und dann von innen nach außen verrühren. So dass am Ende eine homogene Masse entstanden ist. Sollte die Masse nicht mehr warm genug sein, diese ganz kurz in die Mikrowelle geben und erhitzen.
- Normalerweise sollte die Ganache 6 - 8 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Wir verwenden jedoch bei diesem Rezept 2 Tüten Sahnesteif. Dieser Schritt kommt aber später. Während die Muffins zubereitet werden und im Backofen stehen, kann die Ganache schon etwas abkühlen und sich verfestigen.
- Alle Teigzutaten der Muffins abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Die Apfelstücke abgedeckt zur Seite stellen und mit etwas Zitronensaft benetzen. (Damit der Apfel nicht zu bräunlich wird).
- Die Walnüsse klein hacken und ebenfalls griffbereit stellen.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker und das Zimtpulver hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf die mittlere Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder auf höchster Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die Apfelstücke und die Waldnüsse in den Teig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
- Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und den Teig vorsichtig glatt streichen. Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Die abgekühlte Ganache nun mit einem Rührgerät und dem Sahnesteif vorsichtig aufschlagen und auf die Muffins spritzen. Vorsicht: Sahne darf nicht zu extrem aufgeschlagen werden, sonst flockt sie. Tipp: Sollte die Masse zu fest sein, kurz in der Mikrowelle erwärmen (oder Wasserbad).
- Die Walnuss-Apfel-Muffins nun noch mit einer Walnusshälfte verzieren und fertig sind sie. 🙂
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Weitere Cupcake Rezepte könnt Ihr auch auf einem anderen Blog entdecken. 🙂
Das liest sich ganz toll! Dieses Rezept werde ich demnächst definitiv ausprobieren. So passend für die kommende Jahreszeit 🙂
Liebe Grüße, Lisa