Waldfrucht-Käsekuchen – einfach lecker, fruchtig und cremig

Waldfrucht-Kaesekuchen
Kaesekuchen Rezepte

Waldfrucht-Käsekuchen Rezept

Wir haben nun in den Rezepten verschiedene Käsekuchenrezepte, dazu gehören auch fruchtige Rezepte aber auch die Klassiker. Wer es gerne fruchtig und beerig mag, ist beim Waldfrucht-Käsekuchen genau richtig.

Eine kleine Notiz noch zur Rezeptlänge. Da ich sehr ausführlich schreibe, damit Backanfänger auch diese leckeren Rezepte nachbacken können, kann die Länge des Textes durchaus etwas mächtig erscheinen. Es ist nicht kompliziert nur ausführlich 🙂

Kaesekuchen Rezepte

Beschreibung des Waldfrucht-Käsekuchens:

  • Der Boden besteht aus einem Knetteig, der relativ einfach verarbeitet werden kann. Ich verteile den Teig in der Form, drücke ihn mit bemehlten Händen oder einem kleinen Teigroller* an. Er muss zwar etwas vorgebacken werden, dies ist aber schnell passiert.
  • Der Waldfrucht-Käsekuchen besteht (mal abgesehen vom Boden) aus vier Schichten: 1. Schicht: Waldfrucht, 2. Schicht: Quarkmasse, 3. Schicht Waldfrucht, 4. Schicht: Crispy-Streusel. Dies hört sich nach viel an, ist es aber nicht, Ihr müsst lediglich die Schichten aufeinander verteilen, das war’s.
  • Geschmacklich ist der Käsekuchen folgendermaßen einzuordnen: Die Quarkmasse ist cremig, mit leichter Säure, jedoch nicht zu sehr. Da die Waldfrucht schon eine gewisse Säure mit sich bringt, haben wir darauf verzichtet noch Zitronensaft in die Quarkmasse zu geben. Die Waldfrüchte ergänzen sich wunderbar geschmacklich mit der Quarkmasse und geben dem Käsekuchen noch eine leckere fruchtige Note. Die Streusel sind richtig crispy und knacken so schön zwischen den Zähnen.
  • Der Käsekuchen ist sehr abwechslungsreich, ohne überladen zu sein. Die einzelnen Geschmacksnuancen lassen sich sehr gut herausschmecken.
  • Beim Testbacken habe ich zwei Versionen gebacken. Einen Käsekuchen mit nur einer Schicht Waldfrucht und einen Käsekuchen mit zwei Schichten. Nach Abstimmung der Testesser, stand es 6 zu 3 für den Kuchen mit zwei Schichten.

 

Hier beginnt das Rezept:

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Waldfrucht - Käsekuchen
Waldfrüchte-Käsekuchen mit vier Schichten. Zuerst kommt eine Schicht Waldfrucht, darüber kommt eine Quarkschicht, die obere Schicht des Kuchens besteht wieder aus einem Belag mit Waldfrucht und darüber leckere Crunchy-Streuseln. Das Rezept ist für eine 26er Springform berechnet.
Kaesekuchen Rezepte
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 75 Minuten Backzeit
Wartezeit 60 Minuten Kühlzeit Knetteig
Portionen
Käsekuchen
Zutaten
Zutaten Knetteig
Zutaten Belag
Streusel
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 75 Minuten Backzeit
Wartezeit 60 Minuten Kühlzeit Knetteig
Portionen
Käsekuchen
Zutaten
Zutaten Knetteig
Zutaten Belag
Streusel
Kaesekuchen Rezepte
Anleitungen
  1. Vorbereitung des Knetteiges: Alle Zutaten abwiegen und griffbereit stellen.
  2. Mehl und Backpulver gut vermischen und in einer Rührschüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter verkneten. Zunächst mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf niedriger Stufe verkneten, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten und für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt kühl stellen.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eine 26er Springform einfetten.
  5. Die Hälfte des Knetteiges in die Springform geben und darin verteilen, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Ich mache dies entweder mit bemehlten Händen oder einem kleinen Teigroller. Bitte keinen Rand formen!
  6. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  7. Während der Teigboden vorbäckt. Kann der Waldfruchtbelag vorbereitet werden. Dazu 400 g Waldfrucht mit 100 g Zucker und 1 Tl Zitronensaft aufkochen. Das Puddingpulver mit 3 El Wasser vermischen und die Waldfrüchte im Topf damit binden. Die übrigen Waldfrüchte hinzugeben kurz aufkochen und anschließend herunterkühlen lassen.
  8. Den Teigboden nach der Backzeit aus dem Ofen holen und etwas herunterkühlen lassen. Wenn er lauwarm ist, kann der restliche Teig als Rand befestigt werden. Dazu den Teig zu zwei Rollen formen und seitlich am Springformrand am Teigboden und der Springformwand festdrücken, so dass ein Rand von ca. 3 cm Höhe entsteht.
  9. Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
  10. Den Quark mit Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding verrühren. Dazu genügt ein großer Löffel oder ein Schneebesen.
  11. 1/3 der Waldfruchtmasse auf den Teigboden geben und gleichmäßg verstreichen. Danach gebe ich zunächst vorsichtig löffelweise die Quarkmasse darauf, damit die die zwei Schichten nicht verbinden. Wenn alles mit der Quarkmasse bedeckt ist könnt Ihr etwas zügiger arbeiten. Nach der Quarkmasse kommen die restlichen Waldfrüchte. Diese ebenfalls vorsichtig darauf verteilen. Ich mache dies immer punktuell bis alles bedeckt ist.
  12. Die Streusel jetzt oder während der Backzeit (in 25 Minuten werden sie benötigt) vorbereitet: Dazu die zimmerwarme Butter, Zucker, Mehl verkneten. Danach die Mandeln hinzugeben und nochmals kurz kneten und zu Streuseln verarbeiten.
  13. Den Waldfrucht-Käsekuchen in den Backofen schieben und bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene ca. 25 Minuten backen. Danach die Streusel gleichmäßig über den Kuchen geben.
  14. Den Kuchen weitere 40 Minuten backen. Das Ergebnis immer kontrollieren, da die Öfen in ihrem Ergebnis durchaus unterschiedlich sind. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
  15. Den Käsekuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen, 30 Minuten herunterkühlen lassen und danach aus der Springform holen.
  16. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Waldfrucht-Käsekuchens 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

Beim Stöbern nach einer Blogempfehlung für Euch bin ich bei „Meine Svenja“ gelandet. Ich muss gestehen, dieses Rezept mit dem American Cheesecake mit einer ganz besonderen Geschmacksrichtung hört sich super gut an und hat mich sehr neugierig gemacht. Der Kuchen wird demnächst nachgebacken. Die Beschreibung des Cheesecakes lässt einem ja förmlich das Wasser im Mund zusammenlaufen.

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