Drei Nüsse für Aschenbrödel oder doch lieber Stollenmuffins mit Haselnüssen

Würziger Wintermuffin für Weihnachten

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Stollenmuffins mit Haselnüssen
Ein absoluter Wintermuffin bzw. weihnachtlicher Muffin. Der Teig ist wunderbar nussig mit Orangeat, Zitronat und Rum-Rosinen versehen. Der Muffin wird mit etwas Butter bestrichen und dann kommt der obligatorische Puderzucker. Ich habe die Stollenmuffins noch mit dem übriggebliebenen Orangeat und Zitronat verziert. Die Packung enthält normalerweise 100 g, davon habe ich etwas entommen und darüber gestreut.
Wuerzige Muffins mit Zimt
Vorbereitung 15 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 25 Minuten Backzeit
Wartezeit 25 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins
Zutaten
Stollenmuffins mit Haselnüssen und Rosinen
Topping Puderzucker
Vorbereitung 15 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 25 Minuten Backzeit
Wartezeit 25 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins
Zutaten
Stollenmuffins mit Haselnüssen und Rosinen
Topping Puderzucker
Wuerzige Muffins mit Zimt
Anleitungen
  1. Alle Teigzutaten der Muffins abwiegen und zur Seite stellen.
  2. Das Mehl kann vorab schon mit folgendem vermischt werden: Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zimt, Natron und Backpulver.
  3. Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
  4. Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
  5. Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
  6. Den Zucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
  7. Dann das Ei hinzufügen und ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen.
  8. Den zimmerwarmen Joghurt hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
  9. Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver, Natron, Mandel, Orangeat, Zitronat, Zimt) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
  10. Nun die Rum-Rosinen in den Muffinteig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
  11. Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und den Teig vorsichtig glatt streichen.
  12. Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
  13. Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
  14. Die Butter nun auf die Muffins streichen und gleich den Puderzucker darüber streuen.
  15. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Stollenmuffins 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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