Rezept für Stollenmuffins mit Haselnüssen
So manche geschmackliche Schönheit verbirgt sich hinter einer unscheinbaren Puderzucker-Fassade. Als ich die Stollenmuffins gebacken habe, dachte ich: „mh… ohne Marzipan und naja“. Aber ich wurde eines Besseren belehrt.
Das Nussige des Muffins verbindet sich harmonisch mit dem Zitronat, Orangeat, Rum-Rosinen und Zimt. Die Mischung des Stollenmuffins passt einfach und ich bin hin und weg. Er gehört definitiv zu meinen Lieblingsmuffins. 🙂
Das Rezept ist ganz einfach und schnell ohne viel Schnickschnack zubereitet und glänzt doch im Ergebnis. 🙂
Solltet Ihr doch noch Marzipan ergänzen wollen, dann beachtet folgenden Tipp: das Marzipan muss mit dem Teig bedeckt sein, sonst verbrennt es.
Normalerweise wird ein Stollen zunächst mit Butter, dann mit Kristallzucker und danach mit Puderzucker versehen. Die Muffins benötigen keinen weiteren Zucker deswegen habe ich darauf verzichtet.
Weitere Muffin Rezepte könnt Ihr natürlich auch in unsrem Verzeichnis finden.
Ich habe im Netz gestöbert und noch einen weiteren Wintermuffin bzw. weihnachtlichen Muffin gefunden und zwar ein Glühwein-Pistazien-Muffin. Der Blog heißt: makeitsweet.de.
Hier beginnt das Rezept:
Ein absoluter Wintermuffin bzw. weihnachtlicher Muffin. Der Teig ist wunderbar nussig mit Orangeat, Zitronat und Rum-Rosinen versehen. Der Muffin wird mit etwas Butter bestrichen und dann kommt der obligatorische Puderzucker. Ich habe die Stollenmuffins noch mit dem übriggebliebenen Orangeat und Zitronat verziert. Die Packung enthält normalerweise 100 g, davon habe ich etwas entommen und darüber gestreut.
Vorbereitung | 15 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
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- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Weizenmehl gesiebt
- 60 g Orangeat
- 60 g Zitronat
- 1 Tl Zimt
- 1/2 Tl Natron
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 1 Stck. Ei zimmerwarm, Größe M
- 100 g Zucker
- 120 g Butter zimmerwarm
- 125 g Rum-Rosinen
- 200 g Joghurt 3,5 % Fett, zimmerwarm
- 40 g Butter zimmerwarm
- 80 g Puderzucker gesiebt
- Orangeat als Deko
- Zitronat als Deko
- Haselnüsse ganze Kerne
Zutaten
Stollenmuffins mit Haselnüssen und Rosinen
Topping Puderzucker
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- Alle Teigzutaten der Muffins abwiegen und zur Seite stellen.
- Das Mehl kann vorab schon mit folgendem vermischt werden: Haselnüssen, Orangeat, Zitronat, Zimt, Natron und Backpulver.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann das Ei hinzufügen und ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen.
- Den zimmerwarmen Joghurt hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver, Natron, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die Rum-Rosinen in den Muffinteig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
- Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und den Teig vorsichtig glatt streichen.
- Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Die Butter nun auf die Muffins streichen und gleich den Puderzucker darüber streuen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Stollenmuffins 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
In den Zutaten heisst es Haselnüsse, im Rezept Mandeln. In den Zutaten heisst es 1 Ei, im Rezept ist von dem Ei keine Rede. Ja was denn jetzt?
Hallo,
danke für deinen Kommentar. Es stimmt ich habe Haselnüsse bei den Zutaten und im Text Mandeln. Dies habe ich gleich korrigiert.
Das Ei findest Du unter Schritt 7.
LG. Bärbel