Preiselbeer-Muffin mit Apfelmusteig
Dieser Muffin fasziniert mich. Ich sitze gerade vor diesem Muffin und denke darüber nach, warum das so ist. Wenn ich mir die Toppingzutaten so anschaue, würde ich eigentlich erwarten, eine schwere Buttercreme zu schmecken und dazu einen festen Teig. ABER ich beiße in diesen Muffin und ich denke an eine Wolke in einem Fruchthimmel.
Beschreibung des Preiselbeer-Muffins
- Der Muffin wurde mit einem Apfelmusteig zubereitet. Er ist durch und durch fluffig.
- Der Geschmack des Apfelmuses ist dezent im Hintergrund. Der Teig selbst schmeckt eher nach den darin enthaltenen Mandeln.
- Das Topping ist eine Buttercreme mit hohem Fruchtanteil.
- Das Preiselbeer-Topping verleiht dem Muffin eine fruchtige Leichtigkeit. Der Buttergeschmack kommt nur dezent zur Geltung ohne schwer zu wirken.
- Die Preiselbeeren in der Mitte verstärken nochmals den Fruchtgeschmack.
- Das Topping ist durch den hohen Fruchtanteil etwas schwerer aufzutragen. Deswegen empfehle ich eher eine große Lochtülle. Wie Ihr auf den Bilder sehen könnt funktioniert es, aber eine Rose könntet Ihr damit nur bedingt spritzen. Der Geschmack ist hier der absolute Trumpf.
Heute habe ich einen neuen Blog – „Kalorienpalast“ – entdeckt. Ich fand die Blaubeermuffins sehr ansprechend. Schaut doch auch mal dort vorbei 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins (Menge)
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Zutaten
Apfelmusmuffin - Teig
- 140 g Weizenmehl gesiebt
- 100 g Mandeln gemahlen
- 3 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter zimmerwarm
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- 200 g Apfelmus aus dem Glas
- 12 Stck. Muffinpapierförmchen
Preiselbeer - Topping
- 250 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 400 g Preiselbeeren Glaskonserve
- 1 Tl Zitronensaft
Zutaten
Apfelmusmuffin - Teig
Preiselbeer - Topping
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Anleitungen
Apfelmus-Muffinteig
- Den Backofen auf Umluft 160 Grad bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Muffinbackform mit 12 Papierförmchen auskleiden.
- Alle Zutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen.
- Vorab können folgende Zutaten schon vermischt werden: Weizenmehl, Backpulver, Mandeln, Salz.
- Die Butter zusammen mit dem Speiseöl ca. 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Das Gemisch wird dann etwas weißlicher in der Farbe.
- Anschließend die Eier schrittweise hinzufügen. Jedes Ei sollte ca. 30 Sekunden mit der Buttermasse aufgeschlagen werden bis das nächste Ei folgt.
- Das Apfelmus kann nun hinzugefügt und ebenfalls verrührt werden. Dies sollte ca. 30 Sekunden dauern.
- Anschließend die Mehlmischung (Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln) hinzufügen und verrühren.
- Den Muffinteig in die Papierförmchen füllen und vorsichtig glatt streichen.
- Die Muffins in den Backofen mittlere Schiene bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren (Stäbchenprobe) da die Backöfen in Ihrer Leistung durchaus unterschiedlich sind.
- Die fertigen Muffins nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten kühlen lassen. Anschließend die Muffins aus der Muffinform herausholen und weiterkühlen lassen.
Zubereitung Preiselbeer-Topping
- Während die Muffins herunterkühlen, kann das Topping vorbereitet werden.
- Die Preiselbeeren in eine Schüssel füllen und 3 Esslöffel Preiselbeeren zur Seite stellen, den Rest mit dem Pürierstab feinpürieren.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe rühren. Die Butter wird nach und nach weißlich in der Farbe.
- Nach dieser Zeit, den Zitronensaft und den Puderzucker schrittweise hinzugeben und weiterrühren.
- Danach die Preiselbeeren zur Buttermasse geben und verrühren. Die Zutaten müssen sich verbinden.
- Wenn die Muffins heruntergekühlt sind, könnt Ihr das Topping auf die Muffins spritzen. Dazu rundherum ein hübsches Muster zaubern und in die Mitte die zur Seite gestellten Preiselbeeren geben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Preiselbeer-Muffins 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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