Saftiger Vanille-Rosenkuchen mit einem leckeren Vanillelikör-Guss
Hallo Ihr Lieben,
mein Mann wünscht sich schon seit längerem einen Hefekuchen oder einen Hefezopf. Wenn ich es mir so überlege, wenn man die ganzen Zeiten wegrechnet, die der Rosenkuchen gehen muss, dann ist das ein völlig einfacher und schneller Kuchen.
Zwar ist so ein Vanille-Rosenkuchen nicht so abwechslungsreich wie z.B. meine Sonntagstorte, aber manchmal liegt in der Einfachheit auch ein gewisser Charme. Die Vanillecreme fand ist z.B. super lecker und der Teig war locker und fluffig.
Dieses Mal habe ich den Teig 90 Minuten gehen lassen, er brauchte etwas Zeit. Hefeteige können manchmal ganz schöne Mimosen sein, da bleibt einem nur ein gewisses Maß an Geduld.
Zusatzinfos zum Vanille-Rosenkuchen bevor Ihr zur Seite 2 wandert:
- Die Menge ist für eine 28er Backform berechnet. Ihr kennt das ja, Ihr könnt meinen Springformrechner verwenden für kleinere Mengen.
- Dieses Rezept enthält Alkohol. Wer auch für kleine Kinder bäckt, sollte den Likör durch Vanillemilch ersetzten. Sirup kann ich mir hier nicht vorstellen, ansonsten wirds einfach zu süß.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 60 Minuten Ruhezeit |
Portionen |
Rosenkuchen
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Zutaten
- 200 ml Milch 3,5 % Fettanteil
- 175 g Zucker
- 42 g Hefe 1 Würfel ist 42 g
- 650 g Mehl gesiebt
- 2 Stck. Eier zimmerwarm, Größe M
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter zimmerwarm
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Guss und Füllung
- 400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 120 ml Vanillelikör z.B. Licor 43
- 1 Tl Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
- 50 g Puderzucker gesiebt
Zutaten
Guss und Füllung
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Anleitungen
- Milch lauwarm erwärmen, Zucker einrühren, Hefe hineinbröseln. Die Mischung entweder in einem Backofen auf 35 Grad (wenn möglich) geben oder auf eine warme Heizung (oder Fußbodenheizung) stellen und 5 - 10 Minuten gehen lassen. Wenn Ihr nach 5 Minuten seht, dass sich da noch nichts bewegt hat, einfach nochmal 5 Minuten dazugeben. Es wird nach einer gewissen Zeit "schaumiger" . Bitte denkt daran, dass Hefe nicht mehr als 40 Grad verträgt.
- Anschließend Mehl, Eier, 1 Prise Salz, Butter und Hefemix in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig nun wieder auf die Heizung oder in den Backofen stellen. Wenn ich den Teig auf die Heizung stelle, bedecke ich die Schüssel (nicht den Teig selbst) mit etwas Frischhaltefolie und mit einem Tuch ab. Bei der Backofenmethode stecke ich immer noch einen Kochlöffel in die Tür und decke den Teig ebenfalls mit einem Tuch ab. Den Teig ca. 60 - 90 Minuten ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Zwischenzeitlich könnt Ihr den Guss zubereiten. Frischkäse, Likör, Vanilleextrakt und Puderzucker vermischen und kühlstellen.
- Nachdem der Teig soweit ist, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen (auch die Ränder). Damit das Papier besser hält, die Backform vorher kurz einfetten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten bis er schmatzende Geräusche von sich gibt. Danach rechteckig ausrollen. Die längliche Seite sollte etwas 75 cm betragen. Anschließend den Teig mit 2/3 der Creme bestreichen. Den Teig mit der langen Seite her fest aufrollen.
- Den Teig dann in 15 Stücke teilen (5 cm pro Stück). Die Rosen mit der Schnittkante nach oben in die Form legen. 10 Stück rundherum und 5 Stück in die Mitte.
- Den Rosenkuchen nun 25 - 30 Minuten zu der o.g. Temperatur backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
- Nach der Backzeit aus dem Backofen holen, auf einen Kuchenrost vollständig in der Form auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen mit der Vanillecreme bestreichen und danach aus der Form lösen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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