Spekulatiuskekse mit Cranbeeries – schnelle und einfache Kekse
Hallo Ihr Lieben,
Spekulatius gehört zur Weihnachtszeit wie Zimt und Liebe. Der weihnachtliche Plätzchenteller schreit gerade nach Spekulatiuskeksen. Der Irrsinn ist zwar, dass wir im September schon Weihnachtsgebäck in den Kaufhäusern kaufen können, aber beim Anblick von Spekulatius mache ich dann doch eine Ausnahme. Ich finde der passt auch schon in den September 🙂 Lebkuchen wäre mir zu früh. So kann ich mir einreden, dass das nur Kekse sind 🙂
Zusatzinfos zum Rezept:
- Hierbei handelt es sich um ein Löffelkeksrezept. Das ist ratzfatz zusammengemischt und mit einem Teelöffel auf das Backblech gegeben.
- Die Spekulatiuskekse erhalten eine fruchtige Note durch die Cranbeeries, die zuvor grob zerhackt worden sind.
- Die Plätzchen müssen noch etwas in der Keksdose* ziehen, bevor sie gegessen werden können. Am Anfang sind sie noch etwas fest.
- Aufbewahrung: Die Kekse halten sich ca. 4 Wochen in einer Gebäckdose.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Portionen |
Löffelkekse
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Zutaten
- 70 g Cranberries getrocknet
- 75 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 4 Tl Spekulatiusgewürz gestrichen bzw. 8g
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Ei Größe M
- 200 g Mehl gesiebt
- 75 g Mandeln gemahlen, abgezogen ohne Haut
- 1 Msp Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 El Schmand
- 15 Puderzucker
- Backpapier
Zutaten
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Anleitungen
- Die Cranberries grob zerkleinern.
- Butter zusammen mit, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Salz mit dem Rührbesen des Rührgerätes weißlich cremig rühren (ca. 5 Minuten)
- Das Ei hinzugeben und ca. 30 Sekunden weiterschlagen. Danach den Rührbesen gegen den Rührhaken austauschen.
- Folgendes schrittweise bei mittlerer Geschwindigkeit hinzugeben: Mehl, Backpulver, Mandeln, Schmand. Das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte im Ergebnis etwas fester sein.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 150 Grad Umluft vorheizen. Backbleche (1 - 2) mit Backpapier belegen.
- Mit dem Teelöffel Teig abnehmen (2 TL) und ca. 30 Teighäufchen auf dem mit Backpapier belegten Backblech bilden, mit etwas Abstand zueinander. Den Teig anschließend etwas flachdrücken. Ich nehme immer einen Teigschaber oder den Boden eines Glases.
- Die Cranbeeries über die Spekulatiuskekse geben und andrücken.
- Die Kekse ca. 20 Minuten zu der o. g. Temperatur auf der mittleren Schiene backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem Herunterkühlen mit Puderzucker bestreuen.
- In einer Keksdose aufbewahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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