Schwarz-Weiße-Schleifen-Plätzchen
Hallo Ihr Lieben,
ich stelle fest, 2018 hat mich der Plätzchenbackwahn doch getroffen. Ich wollte eigentlich nur 4 Plätzchensorten machen und am Ende waren es doch 12.
In diversen Backgruppen sehe ich dann wieder ein neues Rezept oder etwas, das besonders lecker aussieht und schwuppdiwupp stehe ich in der Küche und backe die Plätzchen nach.
Vor kurzem gab es eine Diskussion in einer Backgruppe, worin der Unterschied zwischen Keksen und Plätzchen liegt. Ganz ehrlich, darüber habe ich noch nie nachgedacht. Das Ergebnis der Diskussion war, dass in Norddeutschland Plätzchen eben Kekse heißen. Was denkt Ihr darüber?
Zusätzliche Infos zu den Schwarz-Weißen-Schleifen-Plätzchen
- Im Grunde sind sie ähnlich wie Schwarz-Weiß-Gebäck. Ich habe ja schon eine Sorte hier im Blog veröffentlicht. Hier werden die Schwarz-Weißen-Schleifen einfach aufeinander gelegt. Die Milch verbindet die Schichten. Auch eine interessante Methode.
- Die Plätzchen sollten auf jeden Fall vor dem Verzehr 1 Woche in einer Keksdose* durchziehen. Ich habe festgestellt, dass sich das Schokoladenaroma dann besser entfalten kann. Der helle Teig schmeckt nach Vanille mit einem kleinen Touch Rum-Aroma.
- Als zusätzlichen Crunch könnte ich mir auch Hagelzucker auf der Schokoladenverzierung vorstellen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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Zutaten
Heller Teig
- 300 g Weizenmehl gesiebt
- 1 Msp Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 75 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 0,5 Röhrchen Rum-Aroma
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Ei Größe M
- 200 g Butter zimmerwarm
dunkler Teig
- 50 g Kuvertüre zartbitter
- 25 g Weizenmehl
Verzieren
- 30 g Kuvertüre Zartbitter
- 30 g weiße Kuvertüre
Außerdem
- 2 El Milch 3,5 % Fett
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zutaten
Heller Teig
dunkler Teig
Verzieren
Außerdem
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Anleitungen
- Zartbitterkuvertüre (dunkler Teig) vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Teigzutaten des hellen Teiges vermengen und kurz durchkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
- Die andere Hälfte mit der Zartbitterschokolade und dem restlichen Mehl (s. dunkler Teig) vermengen und ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. 1 Stunde kühlen.
- Den jeweiligen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Hier solltet Ihr versuchen den Teig in den Maßen 24 x 24 auszurollen. Den hellen Teig dünn mit der Milch bestreichen und den dunklen Teig darauf legen - vorsichtig andrücken.
- Nun den Teig in 3 Teile schneiden zu 8 cm breiten Streifen. Diese Streifen jeweils wieder in je 12 Stücke schneiden zu 2 cm.
- Jeden Teigstreifen einmal gegeneinander verdrehen.
- Die Schleifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu der o.g. Temperatur, mittlere Schiene, ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Kuvertüre über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen (unter ständigem Rühren, nicht zu heiß) und die Schwarz-Weiße-Schleifen damit verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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