Plätzchen mit Zitrone – Zitronetten
Ich liebe Plätzchen mit einer leicht säuerlichen Note. Der Vorteil bei den Zitronetten ist, dass sie nicht zu säuerlich schmecken, aber trotzdem das Zitronenaroma deutlich zu schmecken ist. Die Plätzchen sind im Grunde sehr einfach: Zwei Plätzchen übereinander stapeln, Aprikosenmarmelade dazwischen, Guss drüber 🙂 fertig sind sie.
Beschreibung der Zitronetten:
- Der Teig ist ein Knetteig, der relativ schnell zusammengemischt ist.
- Der Plätzchenteig muss mindestens 3 besser 4 Stunden kühlen.
- Bei diesem Teig wird kein Ausstecher benötigt. Er wird lediglich in Scheiben geschnitten und fertig ist die Form.
- Die Marmeladenfüllung besteht aus Aprikose und etwas Zitronensaft.
- Der Zitronenguss passt perfekt zum Vanilleteig. Wäre auch Zitrone im Teig, wäre es definitiv zu viel und so mancher bekäme Sodbrennen. Die Zutaten sind sehr ausgewogen.
- Die gehackten Pistazienkerne sorgen für etwas Biss und einen nussigen Charakter, der sich mit den abgezogenen Mandeln im Teig ergänzt. Der Plätzchenteig schmeckt nur dezent nach Mandel, eher nach Vanille.
1 2
Hinterlasse jetzt einen Kommentar