Nürnberger Elisenlebkuchen
Hallo Ihr Lieben,
wenn Ihr auf der „Über uns“- Seite schon einmal vorbeigeschaut haben solltet, wisst Ihr, dass wir aus dem Raum Nürnberg stammen. Genau genommen sind wir aus Lauf an der Pegnitz. Was wäre ein richtiger „Nämbercher“ ohne Elisenlebkuchen? Geht gar nicht! Wir backen natürlich unsere Lebkuchen selbst! 🙂 So schmecken sie auch viiieeellll besser 🙂
Rezeptinfos zu den Nürnberger-Elisenlebkuchen:
- Es ist wichtig, dass Ihr das Zitronat und das Orangeat wirklich zerkleinert. Wir haben dafür einen praktischen Zerkleinerer*, der uns viel Arbeit in der Küche erspart. Ansonsten hättet Ihr große Brocken und das schmeckt in diesem Zusammenhang nicht wirklich.
- Die Nüsse auf jeden Fall quellen lassen. Der Teig verläuft ansonsten gerne und macht nur Ärger.
- Die Glasur: Wir mögen Schokolade 🙂 Wer aber Puderzucker mag, kann gerne diesen mit etwas Zitronensaft oder auch mit Milch, Wasser oder was auch immer vermischen.
- Die Glasurmethode: Meine Nachbarin verflüssigt die Kuvertüre immer und spießt die Lebkuchen mit einem Fleischspieß auf und tunkt sie in die Schokolade. Wir bestreichen sie einfach mit einem Pinsel. Ich denke jedem das Seine.
Hier beginnt das Rezept:
Die selbstgemachten Elisenlebkuchen schmecken wunderbar nussig, saftig und sind wirklich nicht kompliziert. Sie sind ganz einfach umzusetzen. Sie enthalten Orangeat, Zitronat und Haselnüsse. Bei der Glasur könnt Ihr wählen zwischen Puderzucker, dunkler Schokoladen- und weißer Schokoladenkuvertüre. Das Rezept ergibt 30 Stck. bei einer 90er Oblate. Bei einer 70er sind es 40 Stück. Je nach Oberfläche Eurer Lebkuchen benötigt Ihr zwischen 250 - 300 g. Wer eine wirklich dicke Glasur möchte sollte diese auf 350 g erhöhen.
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Ruhezeit |
Portionen |
Lebkuchen
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Zutaten
- 6 Stck. Eier
- 180 g brauner Zucker
- 2 El Honig
- 2 Tl Zimtpulver
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 250 g Mandeln gemahlen
- 250 g Haselnüsse gemahlen
- 200 g Orangeat
- 200 g Zitronat
- 30 Stck. Back-Oblaten 90 mm Durchmesser
- 300 g Kuvertüre Wahlweise:Vollmilch, Zartbitter, Weiße
- Backpapier
- evtl. Deko Zuckerperlen, Streudeko, Krokant, Pistazien, Hagelzucker
Zutaten
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Anleitungen
- Das Orangeat und das Zitronat in einem Zerkleinerer stark zerkleinern. Anschließend in die Nüsse geben und miteinander vermengen, so verklumpt es weniger
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen (ca. 5 Minuten)
- Nach dem Rühren die Nussmasse und die Gewürze hinzufügen und kurz unterkneten. Die Masse ca. 30 Minuten ruhen lassen, so dass die Nüsse etwas quellen können. (Dadurch verläuft die Masse weniger beim Backen)
- Nach der kurzen Ruhezeit, den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 130 Grad Umluft vorheizen.
- Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Lebkuchenmasse bestreichen. Dafür nehme ich immer ein Messer.
- Die Lebkuchen in den Backofen geben (mittlere Schiene) und ca. 20 Minuten backen. Wenn die Ränder anfangen braun zu werden, sind sie fertig.
- Die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen. Danach die Kuvertüre schmelzen und das Gebäck damit bestreichen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Lebkuchen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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