Ein einfacher leckerer Zitronen-Ölkuchen, wenn es schnell gehen muss.

Zitronen-Oelkuchen-Rezepte

Schneller Zitronen-Ölkuchen

Hallo Ihr Lieben,

jeder, der bäckt, kennt die kleinen und großen Katastrophen beim Backen. Letztes Wochenende hat sich bei uns Besuch angekündigt und ich habe natürlich zwei Kuchen bzw. Torten für meine Gäste geplant.

Die Johannisbeertorte mit Krümelboden war überhaupt kein Problem und schmeckte auch super, aber der zweite Kuchen sollte ein Brownie-Cheesecake mit Brombeeren werden. Diesen Kuchen habe ich vor kurzem in einer Backzeitschrift entdeckt und war schlichtweg verliebt in das Bild.

Also habe ich mir das angetan und habe diesen Kuchen gebacken. Beim Backen kamen mir die Mischungsverhältnisse bereits komisch vor, aber ausnahmsweise habe ich mal nicht auf mein Bauchgefühl gehört und dachte: „Na ja, die werden schon wissen, was sie da schreiben.“ Das war ein Fehler! Den Kuchen habe ich dann nach dem Abkühlen komplett auf dem Kompost entsorgt. Schade um die Zeit und auch schade ums Geld. (Anm. d. Lektors: Ja, sonst bin ich ja kein Kostverächter, aber der war echt übel.)

Zitronenkuchenrezept-Einfach

Lange Rede, kurzer Sinn – es musste ein neuer Kuchen her, und zwar schnell! Meine Gäste sollten in ca. 4 Stunden da sein und viele besondere Zutaten hatte ich auch nicht zur Hand. Am besten hilft da ein Zitronen-Ölkuchen, der ist schnell gemacht mit wenigen und einfachen Zutaten. Die Zubereitungszeit ist gerade mal 15 Minuten mit Glasur. Abkühlen kann der Ölkuchen von selbst, somit habe ich Zeit für andere Dinge und er ist beliebig wandelbar.

Auf jeden Fall waren meine Gäste recht zufrieden, der Ölkuchen kam zusammen mit der Johannisbeertorte gut an und ich war wieder entspannt.

Einfache Kuchenrezepte mit Bild

Zusätzliche Infos zum Zitronen-Ölkuchen, bevor Ihr zur Seite zwei wandert:

  • Der Ölkuchen kann mit zusätzlichen Früchten zubereitet werden. Ich würde hier bis zu 250 g gehen. Wenn Ihr die Menge verändert, solltet Ihr auch die Backformgröße anpassen.
  • Ich habe den Kuchen in einer dekorativen Gugelhupfform* gebacken. Zwischenzeitlich gibt es ja wirklich sehr hübsche Formen, die den Kuchen nochmals aufpeppen.
  • Statt Zitrone könnt Ihr auch Orangenabrieb und Saft verwenden.

 

Hier beginnt das Rezept:

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Zitronen-Ölkuchen
Ein ganz einfacher Ölkuchen mit fluffig-zitronigem Teig. Der Ölkuchen kann bei Bedarf mit Früchten versehen werden, statt mit Schokostücken. Der Teig enthält 1 Tüte Backpulver, geschmacklich empfehle ich Euch hier Weinsteinbackpulver zu nehmen. Die Größe des Kuchens entspricht eher einer 22er Gugelhupfform, da der Teig aber sehr fluffig beim Einfüllen ist, verwendet Ihr am Besten eine 24er Gugelhupfform.
Geburtstagskuchenrezept
Vorbereitung 15 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 50 Minuten Backzeit
Portionen
Ölkuchen
Zutaten
Ölkuchenteig
Vorbereitung 15 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 50 Minuten Backzeit
Portionen
Ölkuchen
Zutaten
Ölkuchenteig
Geburtstagskuchenrezept
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Eine Backform (Größe s. oben) einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
  3. Vorab schon einmal Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen.
  4. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker auf der höchsten Stufe des Rührgerätes mit dem Rührbesen weiß schaumig schlagen. Dies kann bis zu 5 Minuten dauern.
  5. In der Zwischenzeit 25 ml Wasser kochen und mit dem Zitronensaft, der zur Zeit Zimmertemperatur hat, vermischen. Zur Seite stellen.
  6. Anschließend Öl, Rum, Salz und Zitronenschale zu den Eier geben und weiter auf der höchsten Stufe kurz weiterschlagen (30 Sekunden).
  7. Den verdünnten Zitronensaft zum Teig geben und weitere 2 Minuten aufschlagen.
  8. Anschließend das Mehlgemisch schrittweise über den Ölteig sieben und schrittweise unterheben.
  9. Die Schokoladentropfen oder auch Früchte ganz zum Schluss vorsichtig unterheben.
  10. Den Ölkuchen nun in die Backform füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 - 50 Minuten mit der o. g. Temperatur backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
  11. Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf dem Kuchengitter herunterkühlen lassen und dann erst stürzen.
  12. Mit Zitronenglasur und Zuckerperlen, Zuckerdeko verzieren. Ich hatte kleine bunte Marshmellows ca. 5 EL.
  13. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Ölkuchens. Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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