Brownie-Gugelhupf – eine echte Abwechslung für Schokoholics
Wir sind ja immer auf der Suche nach außergewöhnlichen Kuchenrezepten. Die Anforderungen sind: Gut nachbackbar, einfach, keine stundenlangen Einkaufstouren – wer hat schon so viel Zeit – und lecker soll der Kuchen sein. Optimal ist es natürlich, wenn dann auch noch der Kuchen etwas Besonderes ist. Einem so richtig den Aha-Effekt ins Gesicht zaubert.
Beschreibung des Brownie-Gugelhupf:
- Der Teig ist saftig und von fester Konsistenz
- Der Schokoladengeschmack ist vollmundig und nicht aufdringlich
- Die salzigen Nüsse geben dem Geschmack erst den richtigen Kick. Sie harmonieren wunderbar mit dem Schokoladenteig.
- Das Essen des Kuchens macht so richtig Spaß, es knackt und schon wieder hat man diese leicht schokoladig-salzige Note im Mund. Es ist einfach ein leckeres Geschmackserlebnis
- Der Kuchen sieht optisch sehr gut aus und kommt auch bei Gästen gut an.
- Er ist einfach und schnell zubereitet.
- Wenn der Browniekuchen den Tag überlebt hat, dann schmeckt er am nächsten noch besser. Ich glaube aber, da gibt es wenig Chancen 🙂 . Dabei könnte er mehrere Tage aufbewahrt werden – ohne Probleme.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 60 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 10 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Gugelhupf
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Zutaten
Schokoladen-Rührteig
- 120 g Zartbitterschokolade Blockschokolade
- 150 g Macadamianusskerne geröstet und leicht gesalzen
- 120 g Studentenfutter Nuss und Rosinenmischung
- 240 g Butter zimmerwarm
- 90 g Zucker weiß
- 90 g brauner Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 5 Stck. Eier Größe M
- 240 g Weizenmehl gesiebt
- 4 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 90 g Kakaogetränkepulver wie Kaba, Nesquik
- 200 g Schokoladenpudding fertiger Pudding aus dem Kühlregal
Schokoladenguss und Garnierung
- 180 g Zartbitterschokolade Blockschokolade
- 1 El Sonnenblumenöl den Löffel nicht so voll machen
- Macadamianusskerne zur Verzierung
- Studentenfutter zur Verzierung
Zutaten
Schokoladen-Rührteig
Schokoladenguss und Garnierung
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Anleitungen
Vorbereitung
- Die Blockschokolade (120g) in grobe Stücke zerteilen im Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- 150 g Macadamianusskerne und 120g Studentenfutter abwiegen und diese grob hacken. Denkt daran, ihr benötigt noch zusätzlich weitere ganze Nüsse für die Garnierung. Die restlichen Nüsse zur Seite stellen.
- Eine 24er Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Alle Teigzutaten abwiegen und zur Seite stellen. Das Mehl vorab sieben und mit dem Backpulver vermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Heißluft vorheizen.
Teigzubereitung
- Die Butter mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe für ca. 3 Minuten kräftig aufschlagen. Nach und nach den Zucker (weißer Zucker, brauner Zucker) und Vanillezucker hinzugeben. Weitere 3 Minuten aufschlagen, so dass eine gebundene Masse entstanden ist.
- Die Eier schrittweise hinzufügen. Jedes Ei ca. 30 Sekunden mit der Masse verrühren bis das nächste folgt. Die Eier müssen sich mit der Masse verbinden.
- Das Rührgerät auf die mittlere Stufe schalten und löffelweise das Mehl (mit Backpulver) zum Teig hinzugeben.
- Anschließend das Kakaogetränkepulver, die geschmolzene Schokolade und den Pudding hinzugeben, kurz auf der mittleren Stufe verrühren.
- Die Nusskerne (gehackte Macadamia und Studentenfutter) unterheben und gleichmäßig im Teig verteilen.
- Die Teigmasse in die Gugelhupfform geben, vorsichtig glatt streichen und auf den Rost des Backofens stellen. Je nach Größe des Backofens mittlere Schiene oder ein Schiene darunter.
- Den Brownie-Gugelhupf ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Heißluft backen. Rechtzeitig immer eine Stäbchenprobe machen. Die Backöfen sind in ihrer Heizleistung durchaus unterschiedlich.
- Nach der Backzeit den Gugelhupf aus dem Backofen entnehmen und 10 - 15 Minuten auf einem Kuchenrost etwas auskühlen lassen. Danach auf das mit Backpapier ausgelegten Kuchenrost stürzen.
Garnierung
- 180 g Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken und im Wasserbad mit dem Öl unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen mit der Schokolade überziehen. Danach mit den Nüssen garnieren. Aufpassen - Wenn die Schokolade zu flüssig (heiß ist) dann halten die Nüsse nicht. Die Schokolade also nicht zu heiß werden lassen.
- Alles herunterkühlen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Brownie-Gugelhupfs 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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