Bananenkuchen mit Kokosraspeln und Anananskonfitüre
Der Bananenkuchen ist ein Kuchen, der viele Eigenschaften in sich vereint. Er ist aromatisch, saftig und ebenfalls knusprig. Gerade die Anananskonfitüre sorgt für eine besondere Fruchtnote, die sich vom restlichen Kuchenteig abhebt.
Beschreibung des Bananenkuchens
- Der Bananenkuchen enthält 200 g Kokosraspeln, die vorher angeröstet wurden. Dies verleiht dem Kuchen ein leichtes Röstaroma und zusätzlich einen leckeren Crunch.
- Die Schokoladenraspeln verleihen dem Kuchen eine leicht schokoladige Note.
- Die Bananen wuren mit einer Gabel zerdrückt und im Teig vermengt. So verteilt sich der Bananengeschmack gleichmäßig im Teig und er wird dadurch wunderbar fruchtig.
- Die Anananaskonfitüre hebt sich deutlich vom restlichen Bananenkuchenteig ab und sorgt für eine super leckere exotische Note. Ich habe den Kuchen auch schon mit Pfirsichkontitüre versehen. Sie schmeckt ebenfalls sehr gut in dieser Kombination.
- Die Florentiner-Kekse geben dem Kuchen einen extra Crunch. Gerade die ganzen Mandeln und der Honiggeschmack setzen dem Kuchen noch das I-Tüpfelchen auf.
- Die Schokosticks sorgen für zusätzliches Knabbervergnügen.
Der Bananenkuchen ist rundherum ein interessanter Kuchen und auch ein Erlebnis für unsere Sinne.
Auf der Suche nach einem leckeren Florentiner-Keks-Rezept bin ich auf diesen Blog gestoßen. Er heißt: „Ich bin dann mal kurz in der Küche“ Dieser Apfelkuchen mit Florentinerkruste, sieht sehr lecker aus. Schaut Euch ihn mal an 🙂
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 60 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 60 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Bananenkuchen
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Zutaten
Bananenkuchenteig
- 200 g Kokosraspeln
- 3 Stck. Bananen klein
- 3 El Zitronensaft
- 225 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker weiß alternativ brauner Zucker
- 6 Stck. Eier Größe M
- 1 Tl Zitronenschale gehäuft, Packung oder frisch
- 80 ml Milch zimmerwarm
- 75 g Weizenmehl
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 Tüte Schokoladenpuddingpulver
- 100 g Raspelschokolade Zartbitter oder Vollmilch
- 1 Tl Zimt gestrichen
Füllung und Garnierung
- 200 g Ananaskonfitüre alternativ Pfirsichkonfitüre
- 200 ml Sahne kalt
- 1 Tüte Sahnesteif
- 1 Tüte Vanillezucker
- 2 Bananen klein
- 1 El Zitronensaft
- 8 Stck. Florentiner-Kekse große Sorte, gibt’s bei Lidl
- 8 Stck. Schokosticks
Zutaten
Bananenkuchenteig
Füllung und Garnierung
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Anleitungen
Bananenkuchenteig
- Alle Teigzutaten abwiegen und zur Seite stellen. Vorab kann schon vermischt werden: Mehl, Backpulver, Mandeln, Puddingpulver, Raspelschokolade, Zimt.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Eine 26er Springform einfetten.
- Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Öl und unter ständigem Rühren leicht anrösten. Vorsicht sie können leicht anbrennen.
- Die Bananen für den Teig mit einer Gabel grob zerdrücken und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker hinzufügen und für ca. 2 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Kuchenteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Milch, Zitronenschale, zerdrückte Bananen hinzufügen und verrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl, Mandeln, Zimt, Puddingpulver, Backpulver, Raspelschokolade) schrittweise zur Teigmasse geben.
- Die Kokosraspeln ebenfalls zum Bananenteig geben und vermengen.
- Den Teig in die gefettete Springform füllen, glattstreichen und ca. 60 Minuten im Backofen (mittlere Schiene) bei 160 Grad Umluft bzw 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende die Stäbchenprobe vornehmen und das Ergebnis kontrollieren.
- Wenn der Bananenkuchen fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen holen und etwas herunterkühlen lassen. Anschließend aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Füllung und Garnierung des Bananenkuchens
- Die Ananaskonfitüre unter Rühren auf dem Herd erwärmen.
- Den ausgekühlten Kuchen zweimal waagrecht durchschneiden, die Schnittflächen mit der Ananaskonfitüre bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Auf den Kuchen Tupfen spritzen. Am Rand etwas Sahne spritzen und die Florentiner Kekse damit befestigen. In der Mitte der Kuchenoberfläche einen großen Florentiner-Keks ebenfalls auf die Sahne legen.
- Die Bananen schälen, halbieren, dann nochmals der Länge nach vierteln (siehe Bild) und mit Zitronensaft beträufeln. Die Bananen dekorativ auf die Tupfen legen. Das Ganze noch mit den Schokosticks verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Bananenkuchens:-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Na das muss ich mir noch genauer anschauen,den ich bin auch leidenschaftliche Kuchen und Gebäck,Exoten und natürlich auch Heimische kuchen die schon unsere Grossmutter gebacken haben.ausprobieren.
Nun Bananenkuchen schmeckt sicher gut nur da wo ich gerade bin (privat Pflege) weiß ich,daß die keine Bananen mögen.Kann man es auch mit einer anderen Frucht zaubern ? ?
Hallo Heide,
danke für Deinen Kommentar. Den Kuchen kannst Du auch mit Apfelmus backen.
Ich wünsche Dir noch eine gute Zeit.
Bärbel