Einfaches Halloweenrezept – Spinnenkekse aus Marzipanplätzchenteig
Für dieses Rezept haben wir unseren bewährten Marzipanplätzchenteig verwendet. Aus diesem Teig haben wir bereits das Rezept für Spinnenkekse mit einem Rumpf aus Schokobons und dem Kopf aus Schokohaselnüssen gebacken und veröffentlicht.
Hier bei diesem Halloweenrezept haben wir es noch einfacher gemacht. Einfach den Teig zu einer Kugel rollen, etwas eindrücken, backen und dann die Hallorenkugeln drauf. Wenn alles abgekühlt ist noch die Spinnenbeine, fertig ist der Spinnenkeks. Einfacher geht es doch fast gar nicht. 🙂
Beschreibung der Spinnenkekse:
- Der Teig muss nicht gekühlt werden, sondern kann direkt verarbeitet werden.
- Der Geschmack: Leicht nach Marzipan, buttrig, vanillig.
- Konsistenz: Mürbeteig mit einer leicht knusprigen Note. Die Kekse werden vor dem Backen in Kristallzucker gewälzt.
- Die Hallorenkugeln passen optisch sehr gut zu den Keksen. Geschmacklich passen sie perfekt zum Marzipanteig. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Wir haben uns für diese hier entschieden*.
Hier beginnt das Rezept:
Die Marzipankekse schmecken leicht nach Marzipan, Butter und Vanille. Sie werden noch vor dem Backen in Kristallzucker gewälzt, damit sie eine leicht knusprige Oberfläche erhalten. Der Spinnenkörper besteht aus Hallorenkugeln. Die Beine werden mit Kuvertüre gespritzt.
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Portionen |
Kekse
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Zutaten
Marzipankekse
- 230 g Weizenmehl
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter zimmerwarm
- 50 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Eigelb
- Mehl für die Arbeitsfläche
Sonstiges
Spinnendekor
- 17 Stck. Hallorenkugeln alternativ große Pralinen
- 30 g Kuvertüre Zartbitter
- 2 El Puderzucker
Zutaten
Marzipankekse
Sonstiges
Spinnendekor
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Anleitungen
- Die Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermischen. Natürlich geht das auch mit der Hand. Der Teig sollte am Ende geschmeidig sein.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine kleine "golfballgroße" Teigmenge abnehmen. Alternativ geht auch ein Eisportionierer. Diese zu einer Kugel formen, im Kristallzucker (40 g) wälzen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Mit dem Daumen oder einem Fondantstab eine flache Mulde in den Teig drücken. Der Durchmesser sollte dem der Hallorenkugeln entsprechen.
- Zu den o. g. Temperaturen ca. 15 Minunten backen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad
- Die Hallorenkugeln aus ihrer Umverpackung nehmen und griffbereit zur Seite stellen.
- Wenn die Marzipankekse fertig gebacken sind auf ein Kuchenrost stellen und gleich die Hallorenkugeln auf den noch warmen Teig drücken. Der Teig gibt etwas nach und die Schokolade schmilzt an. Danach nicht mehr berühren, da die Praline warm wird und sich sonst verformen kann.
- Die Spinnenkekse kühl stellen und abwarten bis alles kalt ist.
- Sind die Kekse und der Spinnenkörper abgekühlt, kann die Kuvertüre geschmolzen werden. Dazu die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben. Wasser stark erhitzen und in eine hitzebeständige Form geben. Den mit der Kuvertüre gefüllten Gefrierbeutel in das Wasser geben. Die Kuvertüre schmilzt im Beutel und Ihr könnt Ihn als Spritzbeutel gleich verwenden.
- Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, eine kleine Ecke (nur ganz wenig) des Gefrierbeutels abschneiden. Damit die Spinnenbeine nachzeichnen.
- Wer mag, kann der Spinne noch mit Augen verzieren. Dazu Puderzucker in ein Gefäß ein paar Tropen Wasser oder Zitronensaft, so dass es zähflüssig wird. In einen Gefrierbeutel geben, kleine Ecke ab, dann den Kopf mit Augen versehen. Alternativ geht das auch mit einem Wattestäbchen - eintunken und verzieren, die Augen werden aber etwas größer.
- Ich wünsche Euch gutes Gelingen und guten Appetit 🙂 Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de
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