Kleine süße Gespenster für einen Kindergeburtstag, eine Mottoparty, einen Gruselabend oder Halloween. Die Spukgespenster aus Baiser sind total süß.
In der Zubereitung sehr einfach und ich muss es zugeben: sie leben nicht lange. Die Spukgespenster haben einen absoluten Suchtcharakter. Gerade mit der Schokoverzierung sind sie eine echte Versuchung. Ein Happen nach dem anderen wandert schnell vom Teller in den Mund. Die Spukgespenster knacken so schön zwischen den Zähnen und dann diese leckere Süße!
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Wer Baiser mag, weiß wovon ich schreibe 🙂 . Die Baiser-Gespenster hübschen jeden Kindergeburtstag und jede Mottoparty auf und die Kinder haben auch Ihren Spaß bei den Verzierarbeiten.
Einmal wird dem Spukgespenst ein eckiges Auge oder ein Mund gemalt – oder auch mal eine Brille. Es ist toll so kreativ zu arbeiten. Lebensmittelfarbe kann natürlich auch verwendet werden.
Ein zweifarbiges Spukgespenst erhaltet Ihr, wenn Ihr in Eure Spritztülle auf die eine Seite z. B. weißes Baiser und auf die andere Seite rotes Baiser füllt. Das Eiweiß dann etwas in der Spritztülle nach unten drücken und auf das Backblech spritzen.
Dieses Baiserrezept könnt Ihr auch gerne für die Knabberknochen verwenden. Die Bilder für die Knabberknochen findet Ihr hier.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 2 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 120 Minuten |
Portionen |
Stück je nach Größe
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- 2 Stck Eiweiß
- 100 g Zucker alternativ Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Schokoladenglasur nur für die Gesichter, kleine Menge
- Lebensmittelfarbe für farbige Gespenster
- Backpapier
Zutaten
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- Zunächst ist es sehr wichtig, dass die Küchengeräte absolut fettfrei sind, ansonsten wird das Eiweiß nicht steif.
- Das kühlschrankkalte Ei vom Eigelb sauber trennen.
- Eiweiß in einer Rührschüssel mit Zugabe einer Prise Salz steif schlagen. Zunächst mit einer niedrigen Stufe für ca. 2 Minuten beginnen und dann die Geschwindigkeit erhöhen.
- Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, den Zucker löffelweise hinzufügen. Solange schlagen bis keine Körner im Eiweiß zu schmecken sind. Kleiner Tipp: Puderzucker löst sich schneller auf.
- Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, in einen Spritzbeutel füllen. Die Gespenster können rund oder mit einer sternförmigen Grundform versehen sein (siehe Bilder). Runde Formen mit einer Spritztülle mit runder Öffnung (z. B. Lochtülle 17 mm) oder wenn ihr mehr Struktur wollt, dann eine Sternspritztülle 15 mm (offen oder geschlossen). Probiert einfach aus, welche Form Euch am besten gefällt.
- Die Gespenster auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. Zunächst eine kleine Kugel, kurz über der Kugel anhalten und dann mit erneuten Druck auf den Spritzbeutel nochmals Masse herausdrücken. Nach hinten den Spritzbeutel etwas wegdrehen, damit der kleine Zipfel entstehen kann. Kein Druck mehr ausüben beim Wegdrehen. Es ist relativ einfach – nach dem zweiten Gespenst habt Ihr den Dreh raus.
- Die Gespenster in den Backofen schieben und ca. 2 Stunden bei 100 Grad Umluft trocknen lassen. Es ist eher ein Trocknen statt Backen. Ich klemme immer noch einen Kochlöffel in die Tür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Immer wieder mal kontrollieren und nach ca. 2 Stunden aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen.
- Schokoladenglasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad leicht erhitzen, so dass sie flüssig aber nicht zu flüssig ist. Mit einem Spritzbeutel mit ganz kleiner Öffnung oder mit einem Gefrierbeutel (kleine Ecke wegschneiden) die Gesichter spritzen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die Lebensmittelfarbe bei farbigen Baiser nach dem Steifschlagen hinzufügen. Dazu etwas Lebensmittelfarbe in die feste Baisermasse geben und nochmals verrühren, bis es die gewünschte Farbkonsistenz erreicht hat. Wenn Ihr ein zweifarbiges Baiser haben wollt: einen Teil Baisers in den Spritzbeutel auf die rechten Seite, den anderen Teil auf die linke Seite einfüllen. Wenn Ihr keinen Spritzbeutelhalter haben solltet, den Spritzbeutel in ein großes Glas geben und den Rand über den Glasrand stülpen.
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