Muffin Rezept mit Fliegen-Optik
Die Fliegen Muffins sind im Grunde sehr einfach zubereitet. Die einzige Schwierigkeit sind die Flügel. Dafür benötigt Ihr ein bisschen Fingerspitzengefühl und Ruhe.
Ich finde backen hat schon eine gewisse Meditative Wirkung. Ich kann dann vollends abschalten und mich ganz und gar dem Muffin Rezept widmen. Es ist ja gerade in unserer Zeit häufig so, dass wir im Dauerstress sind und von einem zum anderen Problem / Thema hechten. Also sehen wir doch mal den Fliegen Muffin als Entspannungsmethode.
Das Muffin Rezept gleicht dem Rezept für Gespenster Muffins , Dämonen Muffins und könnte so auch im gleichen Backvorgang je nach Anforderung abgewandelt werden.
Die Umrechnungstabelle einfach auf die gewünsche Menge einstellen und schon könnt Ihr mit dieser Grundlage drei Sorten Muffins herstellen. Das Topping ist auch fast gleich.
Das Muffin Rezept eignet sich für eine Themenparty bzw. Mottoparty, Gruselabende, Halloween oder ganz einfach für einen Kindergeburtstag mit Gruselfaktor.
Wir veröffentlichen auch gerne ein Rezept mit Bild von Dir. Werde Gastautor bei unserem Backrezepte-Blog und teile Deine tollen Rezepte mit unseren Lesern.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 35 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 20 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
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- 125 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl Weizenmehl
- 3 Stck. Eier möglichst Größe L
- 25 g Kakao gesiebt
- 50 g Raspelschokolade zartbitter
- 1,5 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 12 Stck. Muffinpapierförmchen
- 120 g Schokoladen Blättchen oder Raspelschokolade
- 24 Stck. Fruchtgummi Himbeere
- 250 g Schokoladenglasur Zartbitter oder Vollmilch
- 1 Pck. Back-Oblaten 90 mm Durchmesser
- Pinsel/Zahnstocher/Wattestäbchen
- Fruchtgummi Schnüre schwarz für jeweils 6 Beine pro Muffin
Zutaten
Schokomuffin Teig
Verzierung Fliege
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- Die Zutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen. Das Mehl kann vorab schon einmal mit Backpulver und Kakao vermischt werden. Den Backofen vorheizen auf Umluft 160 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel auf höchster Stufe für ca. 3 Minuten mit dem Rührgerät aufschlagen.
- Den Zucker schrittweise hinzufügen und weiter auf höchster Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Die Eier ebenfalls schrittweise hinzufügen. Bei jedem Hinzufügen, den Muffinteig mit Ei jeweils 30 Sekunden schlagen, dann erst das nächste Ei hinzugeben.
- Nun das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver, Kakao) hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine kleinere Stufe schalten, damit es nicht so staubt. Anschließend wieder auf höchster Stufe alle Zutaten vermischen.
- Die Raspelschokolade nach dem Verrühren mit einem größeren Löffel mit dem Teig vermischen.
- Den Muffinteig in die Papierförmchen füllen und in den Backofen mittlere Schiene schieben. Umluft 160 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad backen. Die Backzeit beträgt ca. 20 - 25 Minuten. Dieser Wert ist von Backofen zu Backofen durchaus unterschiedlich. Nach ca. 20 Minuten die Schokoladenmuffins kontrollieren und eine Stäbchenprobe machen, ansonsten die Muffins etwas weiter backen lassen.
- Die fertig gebackenen Schokoladenmuffins auf einen Kuchenrost für ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form holen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Die Schokoladen Blättchen in eine Schüssel füllen und griffbereit zur Seite stellen.
- Die Schokoladenglasur im Wasserbad oder in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen.
- Flügel: Auf einem Blatt Papier die Fliegenflügel in einer maximalen Größe von 9 cm mit einem dunklen Stift aufzeichnen. Die Back Oblaten darüber legen und mit einem Messer oder einem Cutter die Form ausschneiden. Davon mindestens 24 Stück (bei 12 Muffins) ausschneiden. Ich empfehle Euch aber auf jeden Fall mehr auszuschneiden, da bei der Befestigung im Muffins später ein paar abbrechen könnten.
- Flügel: Mit einem Zahnstocher oder einer feinen Spritztülle feine verzweigte Adern mit der Schokoladenglasur auf die Flüge zeichnen (s. Bilder). Dazu in die Schokoladenglasur eintauchen und mit dem Zahnstocher die Glasur verziehen. Da die Flügel schräg eingesteckt werden, genügt an sich eine Seite mit Bemalung pro Flügel. Die Flügel kurz zur Seite stellen.
- Fliegenbeine: Die Fruchtgummischnüre in der passenden Länge zuschneiden und über den Muffin legen, so dass eine Schnur das rechte und linke Bein darstellt. Die Schokoladenglasur bedeckt, die Schnüre später. Ihr braucht sie nicht in den Muffin einstecken – darüber legen genügt.
- Die Muffins mit der Schokoladenglasur bestreichen oder vorsichtig darüber gießen.
- Den Muffin direkt nach dem Bestreichen mit den Schokoladen Blättchen bestreuen.
- Direkt die Flügel in den noch feuchten Muffin im hinteren Bereich des Muffins stecken. Gegebenenfalls mit einem Messer den Muffin etwas einschneiden.
- Die Fruchtgummi Himbeeren ebenfalls gleich im vorderen Bereich befestigen. Mit einem nicht fusselndem Wattestäbchen die Pupillen mit Schokoglasur tupfen. Wichtig ist, dass Ihr einen Muffin nach dem anderen nacheinander fertigstellt. Wenn die Schokolade ausgehärtet ist, ist es fast unmöglich die zerbrechlichen Obladen zu befestigen. Sollte die Schokoladenglasur während der Verzierung zu fest werden, einfach wieder erwärmen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
So und jetzt müsst Ihr aufpassen, dass der Muffin nicht die Fliege macht und ratzfatz in andere Hände fliegt 😉
Super rezept, ganz einfach nach zu machen. Zudem schmeckt es wirklich sehr gut. Vielen Dank für den tollen Rezept. Und es sieht super aus 🙂
Oh mein Gott, die sehen ja himmlisch aus.
Und nun weiß ich auch was du mit Arbeit meinst.
Tolle Fotos, und ein klasse Rezept.
Die Seite merke ich mir 🙂
LG
Karin
Vielen lieben Dank. 🙂
Gott sind die süß! 😀 Die könnte ich fast gar nicht essen. 😉
LG
Katie
Danke Dir 🙂 Ich bin gar nicht zum Essen gekommen. Da waren meine Kinder schneller .. lach.. die standen schon beim dekorieren ständig am Tisch und haben nachgefragt, wann sie fertig sind… die sind da gnadenlos 🙂 🙂
Großartig! Fliegenförmige Cupcakes!
Gratuliere zu dieser Idee 🙂
(Und ich bin sicher, sie schmecken auch ganz herrlich 🙂
Liebe Grüße!
Hallo Caro 🙂
Meine Kid´s waren total begeistert 🙂 „Leider“ sind sie alle in die Hände von gewissen kleinen Händen gelangt .. lach… sie sind definitiv weggeflogen 😉
Liebe Grüße
Bärbel
Hallöchen, werde diese Seite mal meinen Favoriten zufügen, denn ich finde die Muffins wirklich genial und die Deko schaffe ich glaub cih auch mit meinen zwei linken Händen.
GLG,
Mel
Hallo Mel 🙂
Viele der Cupcakes habe ich mit ganz einfachen Hilfsmittel dekoriert. Du kannst sie sicherlich auch ohne Probleme nachbacken.
Danke Dir fürs Abspeichern 🙂
Liebe Grüße
Bärbel
Das ist eine wirklich tolle Idee für die nächste Halloween Party. Man könnte ja sogar den Teig noch z.B. in Grün einfärben. Fliiiiegenbluuut 😀 Das Rezept habe ich mir gleich mal gespeichert 😉
LG Anja aka iceslez von Librovision
Die Idee mit dem Fliegenblut ist genial 🙂 statt niedlich wäre der „Fliegen-Muffin“ auch in grusel möglich. Statt den Schokoraspeln könnte ich mir auch grüne Kokosflocken vorstellen. Die Augen rot lassen oder auch schwarz mit grünem Fliiiieegenblut. Genial… ich werde es demnächst ausprobieren. Danke für die Anregung 🙂
Liebe Grüße Bärbel