Backrezept für Bananen-Cupcakes
Heute stelle ich Euch die Bananen-Cupcakes vor. Es zeigt sich, dass es immer wieder von Vorteil ist, eine Auswahl an Cupcake-Rezepten zur Hand zu haben. Ich verwende ja nicht nur Vanille-Cupcakes oder Zitronen-Cupcakes sondern manchmal braucht man für ein bestimmtes Topping auch einen anderen passenden Teig.
Dies ist das Grundrezept der reinen Bananen-Cupcakes. Es folgt noch ein Muffin mit Banane und Walnusskernen. Der Bananen-Cupcake ist auch die Grundlage für das Rezept „Hi-Hat“ oder auch als Mohrenkopf-Cupcake bekannt.
Ich finde er passt aber auch ganz gut zu dem Thema Affen-Cupcakes. Wenn Ihr Euch die Kinderrezepte anschaut, dann findet Ihr diesen Teig bald mit einem Affengesicht.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Portionen |
Cupcakes
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Zutaten
- 2 Stck. Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 2 Stck. Bananen reif (ca. 300 g)
- 150 g Butter zimmerwarm
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Weizenmehl
- 30 g Speisestärke
- 2 Tl. Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 100 ml Bananen-Nektar
- 12 Stck. Cupcake - Papierförmchen
Zutaten
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Anleitungen
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Eine Muffinbackform mit Cupcakepapierförmchen auskleiden.
- Teigzutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen. Den Zucker in 2 Portionen aufteilen (genaues Gewicht ist hier nicht nötig). Das Backpulver kann mit dem Mehl und der Speisestärke vorab schon vermischt werden.
- Von den zwei Eiern das Eiweiß und das Eigelb sauber trennen. Das Eiweiß in eine absolut fettfreie Rührschüssel geben, ansonsten gelingt der Eischnee nicht. Das Eigelb in eine andere Rührschüssel geben.
- Das Eiweiß mit dem Salz zunächst ganz leicht mit dem Rührgerät auf der mittleren Stufe für ca. 1 Minute anschlagen. Danach kann auf eine höhere Stufe hochgeschaltet und die Hälfte des Zuckers langsam hinzugefügt werden. Den Eischnee steif schlagen – er muss feste Spitzen bilden.
- Die Bananen schälen, in kleine Scheiben schneiden und in die Rührschüssel mit den Eigelb geben. Die Teigmasse mit der Butter, dem Öl und dem restlichen Zucker schaumig rühren.
- Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe schalten. Danach das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver, Speisestärke) nach und nach immer abwechselnd mit dem Bananen-Nektar hinzufügen.
- Den Eischnee nun auf 2 Portionen verteilt vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Muffinförmchen geben und vorsichtig glatt streichen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 30 Minuten backen. Umluft 160 Grad oder Ober-/Unterhitze 180 Grad. Immer wieder kontrollieren, da das Backergebnis durchaus je nach Ofenleistung unterschiedlich sein kann. Jeder kennt seinen Ofen am besten. 🙂
- Die fertig gebackenen Cupcakes nach der Backzeit aus dem Ofen holen und für ca. 10 Minuten auf einem Kuchenrost herunterkühlen lassen. Danach aus der Muffinform herausholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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