Drei verschiedene Stempelkeks-Rezepte für Individualisten: Marzipan-, Butter- und Nutellakekse
Als ich die Stempelkekse das erste Mal in Facebook gesehen habe, war ich ganz begeistert. Irgendwie haben sie etwas Besonderes. Sie haben so einen gewissen Vintage-Charakter.
Ich habe Euch auf der zweiten Seite drei verschiedene Rezepte aufgeschrieben, die ich für meine Stempelkekse gerne verwende.
Folgendes solltet Ihr bei den Stempelkeksteig-Rezepten beachten:
- Wichtig ist, dass Ihr keine Rezepte nehmt, die Backpulver verwenden. Wenn der Teig zu sehr aufgeht, ist vom Muster nichts mehr zu erkennen. Die Rezepte auf Seite 2 sind natürlich ohne.
- Es hat sich auch bewährt, immer den Stempel vorher mit Mehl zu bestäuben und das überschüssige Mehl abzuklopfen.
- Keine Rezepte verwenden, in denen Schokostücken oder Nüsse sind.
- Der Teig sollte auf jeden Fall dicker ausgerollt werden. Ich nutze immer einen Trick. Ich nehme einfach eine golfballgroße Menge und drücke mit dem Stempel den Teig platt.
- Wenn Ihr einen Keksstempel aber keinen Ausstecher dazu gekauft haben sollet, schaut einmal bei Euren Gläsern nach, welches sich als Ausstecher eignet. Ich hatte die Keksausstecher und Stempel von Lurch* (s. Anzeige) da passt die Größe des Ausstechers perfekt zum Stempel.
Auf der zweiten Seite findet Ihre eine ausführliche Anleitung mit Tipps.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Kekse
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- 130 g Butter zimmerwarm
- 50 g Zucker weiß brauner Zucker schmeckt auch
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 210 g Nutella Haselnusscreme Am besten schmeckt die Bio Haselnusscreme von Rewe, sie ist intensiver
- 320 g Weizenmehl
- 1 Stck Ei Größe M
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 230 g Weizenmehl
- 150 g Butter zimmerwarm
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stck. Eigelb
- 1 Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Packung Citroback Aroma oder die Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone
- 2 Stck. Eigelb
- 1 Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten
Nutellakekse
Marzipankekse
Butterkekse mit Vanille und Zitrone
Sonstiges
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- Die jeweiligen Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken vermischen. Natürlich geht das auch mit der Hand. Der Teig sollte am Ende geschmeidig sein.
- Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlstellen.
- Nach den 3 Stunden den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine kleine Tasse mit Mehl griffbereit hinstellen.
- Teig aus dem Kühlschrank holen und eine golfballgroße Teigmenge abnehmen. Den Stempel in der Tasse mit dem Mehl eintauchen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Auf einer bemehlen Arbeitsfläche den Teig mit dem Stempel plattdrücken. Den Keks anschließend mit einem Ausstecher oder Glas ausstechen. Überschüssige Teigmenge wieder in die Schüssel geben. Das ganze wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
- Die Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech legen.
- Wer mag kann die Kekse nochmals 30 Minuten kühlstellen. Ich arbeite aber immer sehr zügig und dann ist dies kaum notwendig.
- Die Kekse in dem Backofen auf der mittleren Schiene bei der oben angegebenen Temperatur backen. Die Dauer ist von der Dicke der Kekse abhängig. Normalerweise sind Kekse dicker als normale Plätzchen. Sie benötigen 12 - 15 Minuten. Immer mal wieder nach dem gewünschten Bräunungsgrad schauen.
- Ich wünsche Euch gutes Gelingen und guten Appetit 🙂 Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de
Nutellastempelkekse- Ich habe oben schon erwähnt, dass sie problematischer sind. Ich habe sie aber trotzdem aufgeschrieben, weil sie einfach super lecker sind.
Wenn der Teig Probleme macht: Den Nutellakeksteig etwas geschmeidiger kneten. Wenn er zu kalt und trocken ist, war es von Vorteil, wenn er erst geschmeidig geknetet und dann erst weiterverarbeitet wurde. Notfalls noch 10 g zimmerwarme Butter dazu. Den Stempel immer mit etwas Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl entfernen. Immer darauf achten, dass das Muster auch noch sauber zu sehen ist.
Beim Abnehmen des Stempels ganz leicht mit dem Keksstempel hin- und herwackeln. So löst sich der Keksstempel auch besser ab. Zur Not kann auch noch mit den Fingern der Keksteig etwas stabilisiert werden.
Super lecker Rezept, vielen Dank! Vor allem das mit dem Nutella schmeckt einfach der Hammer. Ich hab die jetzt schon öferts gemacht und ich muss jetzt echt mal hier mein Senf dazu geben, wie lecker die immer schmecken! 🙂 Neulich hab auch mal statt Nutella einen Schokoaufstich mit Passionsfrucht und Karamell https://www.bengelmann.com/passionsfrucht-karamell verwendet. Der fruchtige Geschmack kommt richtig durch und passt perfekt für den Sommer! Kann ich echt nur empfehlen.
Gruß Micha