Ein fruchtig frischer Obstkuchen mit Stachelbeeren und Biskuitteig
Wir hatten dieses Jahr ganz viele Stachelbeeren im Garten. Der Keller ist voll mit Marmelade (s. Marmeladenkalender). Also was tun? Da wäre noch der gute alte Stachelbeerkuchen. Aber ein wenig Pepp sollte der schon haben und gleichzeitig sollte die Säure der Stachelbeeren ausgeglichen werden. Gut, dass ich noch eine Tüte kleiner Marshmellows gefunden habe. Die würden einen schönen süßene Kontrast zu den säuerlichen Früchten abgeben.
Dann noch den Tortenguß mit ein wenig Holundersirup veredeln und zack! – Der Obstkuchen mit Stachelbeeren und Marshmellows ist einfach fantastisch! Das Topping mit den Marshmellows setzt dem Obstkuchen mit Stachelbeeren noch das I-Tüpfelchen auf.
Wenn Ihr den Biskuit selbst backen wollt, dann findet Ihr in im Archiv das passende Biskuitteigrezept. Dieser Biskuitboden ist optimal. Wie sagte meine Schwiegermutter so schön? Wenn man ihn in die Hand nimmt, dann kann man schon riechen wie wundervoll er schmeckt! Das nenn ich mal ein Kompliment 😀
Der Stachelbeerkuchen kann auch geschmacklich wunderbar abgeändert werden. Ihr könnt mehr Holundersirup verwenden, oder statt den Stachelbeeren Trauben nehmen. Dann ist es eben ein Traubenobstkuchen 🙂 Oder für die bunten Akzente beides. Fakt ist, er ist sehr einfach zu machen und kann von Backanfängern sehr gut umgesetzt werden.
Der Obstkuchen mit Stachelbeeren ist im Vergleich zu anderen Torten und Gebäck sicherlich nicht zu arg kalorienhaltig. Ihr könnt auch Magerquark nehmen.
Hier beginnt das Rezept:
Der Holundersirup setzt bei diesem Rezept interessante Akzente. Ihr könnt den Anteil gerne verändern. Solltet Ihr jedoch keinen zur Hand haben, wäre dies schade, aber der Kuchen schmeckt dann zwar etwas ander aber auch sehr gut mit einer normalen Glasur.
Kochzeit | 25 Minuten ohne Boden |
Portionen |
Stück je nach Größe
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- 1 Stck. Tortenboden, Biskuit gekauft oder selbst gebacken
- 500 g grüne Stachelbeere Farbakzente erreicht Ihr mit roten Stachelbeeren/Trauben
- 250 g Quark
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Zucker
- 1 Tüte Sahnesteif
- 1 Tüte Tortenglasur klar
- 50 ml Holundersirup
- 200 ml Wasser
- 30 g Marshmellows es gibt kleine Marshmellows, ansonsten kleinschneiden
Zutaten
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- Den Obstboden vorher entweder backen oder bei dem gekauften Obstboden die Umverpackung entfernen. Auf eine hübsche Tortenplatte legen.
- Die Tüte Sahnesteif auf dem Obstboden gleichmäßig verteilen -dient als Feuchtigkeitsschutz
- Die Stachelbeeren waschen, säubern und von störenden Pfanzenbestandteilen befreien.
- Die Stachelbeeren halbieren und zur Seite stellen.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen.
- Den Quark auf den Obstboden geben und verstreichen.
- Die Stachelbeeren auf den Obstboden geben und dekorativ verteilen.
- Die Tortenglasur lt. Packungsanleitung zubereiten mit 200 ml Wasser und 50 ml. Holundersirup. Solltet Ihr keinen Holundersirup zur Hand haben, dann genügt auch nur Wasser. Wollt Ihr den Geschmack intensiver, dann einfach das Mischungsverhältnis von Holundersiurp zu Wasser verändern.
- Die Tortenglasur lt. Packungsanleitung kurz etwas herunterkühlen lassen und danach löffelweise auf dem Obstkuchen verteilen.
- Die Marshmellows dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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