Plätzchenrezept: Spritzgebäck mit Marzipan
Mein Sohnemann liebt Marzipan in allen Variationen. Als ich das Marzipanspritzgebäck gebacken habe, kam er aus seiner Teenager-Höhle und umkreiste mich wie ein hungriger Hai. Sein Geruchssinn scheint demnach zu funktionieren 😉 Zumindest wenn es um Marzipan geht….
Spritzgebäck mit Marzipan – Beschreibung
- Das Spritzgebäck wird ohne Gebäckpresse zubereitet. Ihr benötigt nur eine Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Hierfür habe ich eine 16 mm Sterntülle* verwendet. Natürlich gehen auch kleinere Tüllen, dies ist aber sehr mühsam.
- Das Marzipan wird am Anfang in kleine Stücke verkrümelt und anschließend mit dem Zucker aufgeschlagen. Da Marzipan sich nicht so gut auflöst und am Anfang etwas klebrig ist, ist es wichtig, dass das Marzipan bereits sehr klein in die Rührschüssel gegeben wird. Damit ist das Aufschlagen einfacher und geht auch besser.
- Im Rezept ist neben dem Marzipan auch Mandellikör und Bittermandelöl. Es erscheint etwas viel, aber ich habe festgestellt, ohne das Bittermandelöl schmecken sie nicht so intensiv wie sie sollten.
- Da Zitronenglasur nicht in jedem Geschäft zu kaufen ist, könnt Ihr zur Not weiße Kuvertüre verwenden.
Im Blog gibt es neben dem Spritzgebäck mit Marzipan auch noch andere Plätzchenrezepte →
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 60 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Spritzgebäck
- 150 g Butter zimmerwarm, sehr weich
- 200 g Marzipanrohmasse
- 40 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 3 Stck. Eigelb Größe M
- 1 Stck. Ei Größe M
- 2 El Mandellikör
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 50 ml Milch 3,5 % Fett
- 300 g Mehl gesiebt
Dekor
- 100 g Zitronenglasur Fertigprodukt
- 50 g Zuckerperlen oder Zuckerdeko
Sonstiges
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Spritztülle große Sternform
Zutaten
Spritzgebäck
Dekor
Sonstiges
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Anleitungen
- Die Marzipanrohmasse zerkrümeln und zusammen mit der Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Quirl (Maschine oder Handrührgerät) ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Folgendes nach und nach hinzufügen: Ei, Eigelb, Mandellikör, Bittermandelöl, Milch
- Alle Zutaten ca. 3 Minuten auf der höchsten Stufe schlagen. Danach schrittweise auf einer niedrigeren Stufe das Mehl hinzugeben. Weitere 2 Minuten auf dieser Stufe weiterarbeiten.
- Den Spritzgebäckteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Verschiedene Muster wie S-Form oder gerade Form auf das Backblech (mit Backpapier belegt) spritzen.
- Das Spritzgebäck ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene (2 Einschubleiste von unten) zu den o.g. Temperaturen backen.
- Nach Ende der Backzeit das Backblech kurz auf einen Kuchenrost herunterkühlen lassen, dann das Spritzgebäck entnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Wenn das Gebäck ausgekühlt ist, die Zitronenglasur im Wasserbad erwärmen und die Plätzchen teilweise damit glasieren. Gleich die Zuckerperlen bzw. Deko auf die noch feuchte Glasur streuen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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