Backrezept: Apfelmuffins mit Cranberries
Vor ein paar Tagen habe ich bereits ein Rezept für Muffins mit Apfel, Marzipan und Streuseln veröffentlicht. Ich dachte mir beim Schreiben des Rezeptes, dass diese Muffins sicherlich auch mit Cranberries schmecken.
Gesagt getan, die Muffins habe ich so verändert, dass nun kein Zimt im Muffinrezept genutzt wird, dafür kamen die Cranberries noch zu den Zuckerstreuseln und zum Teig dazu.
Es ist sehr interessant, wie sehr sich der Muffin geschmacklich verändert hat. Die Cranberry harmoniert wunderbar mit dem Marzipan. Wenn der Muffin nach ein paar Stunden oder einem Tag durchgezogen ist, ist er sehr aromatisch. Das Marzipan und die Cranberries ergänzen sich gegenseitig und verstärken sich im Geschmack.
Das Rezept ist einfach umzusetzen und gerade durch die rote Frucht sehr dekorativ. Die Tischdekoration würde ich in den Farben des Apfelmuffins mit Cranberries wählen, dies verstärkt nochmals die leckere Optik.
Noch ein kleiner Tipp zur Zubereitung des Apfelmuffins mit Cranberries:
Die Zutaten sollten immer die gleiche Zimmertemperatur aufweisen. Wenn die Eier und die Butter unterschiedlich temperiert sind, dann kann es in der Rührschüssel durchaus grieselig ausschauen. Im Grunde löst sich das mit der Zugabe von Mehl und dem Weiterverarbeiten, aber optimal ist es nicht.
Eine Linkempfehlung habe ich auch noch für Euch 🙂 Auf diesem Blog habe ich einen leckeren Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries gefunden. Schaut doch auch mal dort vorbei 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
|
- 170 g Apfel säuerlich, geschält, entkernt
- 1 TL Zitronensaft
- 80 g Marzipanrohmasse
- 100 g Butter zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- Bittermandelöl je nach Geschmack
- 200 g Mehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gehäuft
- 200 g Schmand zimmerwarm
- 40 g Cranberries getrocknet
- 12 Stck Muffinförmchen
- 75 g Butter zimmerwarm
- 125 g Mehl gesiebt
- 100 g Zucker weiß
- 40 g Cranberries Glaskonserve gibt es bei Rewe
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft
Zutaten
Apfelmuffins mit Cranberries und Streuseln
Streuselzutaten
Zuckerglasur
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- Alle Teigzutaten der Muffins abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Die Apfelstücke abgedeckt zur Seite stellen und mit etwas Zitronensaft benetzen. (Damit der Apfel nicht zu bräunlich wird).
- Den Marzipan in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zur Seite stellen.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben. Zwei - drei Tropfen Bittermandelöl hinzugeben. Dies verstärkt den Marzipangeschmack.
- Den zimmerwarmen Schmand hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die Apfelstücke, die getrockneten Cranberries und den Marzipan in den Teig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
- 40 g Cranberries aus der Glaskonserve entnehmen und etwas ausdrücken (mit der Hand, oder Löffel, oder Küchentuch) damit sie nicht zu zu viel Feuchtigkeit in den Teig mitbringen.
- Zuckerstreusel: Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und alle Zutaten mit der Hand vermengen. Ich verknete die Zutaten und bilde dann immer Streusel aus der Masse. Es gibt die Variante mit dem Rührgerät, aber so merke ich besser, wenn sich alle Komponenten verbunden haben.
- Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und den Teig vorsichtig glatt streichen. Zuerst die leicht ausgedrückten Cranberries und dann die Streusel darüber streuen.
- Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen, so dass ein zähflüssige Zuckermasse entsteht. Die Zuckerglasur über die Muffinstreusel geben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Apfelmuffins mit Cranberries 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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