Apfelkuchen mit Mandeln und Baiserhaube

Apfelkuchen mit Mandeln

Backrezept: Apfelkuchen mit Mandeln und Baiser

Auf der Jagd nach leckeren Apfelkuchenrezepten, bin ich über dieses hier gestolpert. Meine Testesser waren rundherum begeistert. Zunächst waren sie etwas überrascht, dass das Baiser oben nicht knusprig ist, sondern sich soft an die Apfelstücke schmiegt, jedoch nach den ersten Bissen kam die Begeisterung. Durch das Baiser wird der saftige Charakter dieses Apfelkuchens noch verstärkt. Weitere Apfelrezepte findet Ihr, wenn Ihr dem Link folgt 🙂

Tipp: Wenn Ihr einen Apfelkuchen mit knackigen Baiser sucht, einfach das Baiser separat auf ein Backblech im Durchmesser Eurer Backform spritzen und dieses bei 80 Grad eher trocknen lassen, als erhitzen. Ich mache dann immer noch einen Kochlöffel zwischen die Backofentür, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann. Dies dauert ca. 1 Stunde. Dann kurz vor dem Verzehr, die Haube auf den Apfelkuche aufsetzen. Das Problem ist immer die Feuchtigkeit des Apfelkuchens, deswegen wirklich erst spät aufsetzen.

Baiserkuchen mit Apfel

Geschmackliche Einstufung des Apfelkuchens:

Der Apfelkuchen ist super saftig mit einem leichten Nussaroma. Der Mürbeteig mit Honig war für mich eine echte Herausforderung! Der Teig ist so lecker, dass ich nicht meine Finger davon lassen konnte.
Ich habe den Apfelkuchen zwischenzeitlich schon sehr oft gebacken und dabei festgestellt, wenn ich den Kuchen etwas länger als angegeben im Backofen lasse und der Boden dadurch dunkler wird, schmeckt er etwas kerniger und rustikaler. Dies ist jedoch Geschmackssache und deswegen habe ich das Rezept für einen goldbraunen Boden aufgeschrieben.
Eine geschmackliche Ergänzung des Apfelkuchens mit Mandeln wäre, wenn Ihr Marzipan hinzufügt. Dieses muss aber auf jeden Fall mit den Apfelstücken bedeckt sein, sonst verbrennt es beim Backen.

Rezeptzubereitungshinweise:

Die 28er Form mit 500g Äpfeln ist bewusst gewählt. Ich hatte ursprünglich einmal 1 Kg Äpfel in einer 26er Form, ich konnte nach den 25 Minuten Backzeit regelrecht Apfelsaft abgießen. Das Konzept des Apfelkuchens mit Mandeln gefiehl mir jedoch so gut, dass ich ihn so oft gebacken habe, bis ich einen saftigen und festen Boden hatte.

Auch heute gibt es wieder einen tollen Foodblog zum Entdecken. Das Knusperstübchen freut sich sicherlich auch über einen Besuch. Folgt dem Link und Ihr könnt ein tolles Apfel-Marzipan-Kuchen-Rezept testen.

 

Hier beginnt das Rezept:

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Apfelkuchen mit Mandeln und Baiser
Backrezept für einen saftig-fluffigen Apfelkuchen. Das Baiser wird bei diesem Kuchen weich gehalten und verbindet sich so wunderbar mit dem saftigen Belag. Für ein knuspriges Baiser siehe o.g. Tipps. Apfelkuchenteig für eine 28er Springform.
Apfelkuchen Rezepte mit Mandeln
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 30 Minuten Backzeit
Wartezeit 60 Minuten Kühlzeit
Portionen
Apfelkuchen
Zutaten
Mürbeteig für den Apfelkuchen
Belag des Apfelkuchens
Zutaten Baiser
Vorbereitung 40 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 30 Minuten Backzeit
Wartezeit 60 Minuten Kühlzeit
Portionen
Apfelkuchen
Zutaten
Mürbeteig für den Apfelkuchen
Belag des Apfelkuchens
Zutaten Baiser
Apfelkuchen Rezepte mit Mandeln
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig abwiegen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig danach in eine Folie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen.
  2. 10 - 20 Minuten vor Ende der Kühlzeit könnt Ihr die Äpfel vorbereiten. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel gleich mit Zitronensaft vermischen und abgedeckt zur Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Umluft bzw. 220 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  4. Die Springform mit Butter einstreichen.
  5. Den Mürbeteig kurz verkneten und auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche ausrollen oder direkt in der Springform. Kleiner Tipp, bei diesem Mürbeteig die Arbeitsfläche etwas großzügiger mehlen und beim Ausrollen immer das Nudelholz bemehlen. Bitte darauf achten, dass sich immer genügend Mehl unter dem Teig befindet. Dann in der Springform auslegen und einen kleinen Rand hochziehen.
  6. Den Mürbeteig nun mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ich habe den Teig alle 2 - 3 cm eingestochen.
  7. Die Apfelstücke auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen. Den Honig über die Äpfel gleichmäßig verteilt gießen.
  8. Den Apfelkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 25 Minuten backen. Umluft 200 Grad oder Ober-/Unterhitze 220 Grad.
  9. Von den drei Eiern das Eiweiß und das Eigelb sauber trennen. Das Eiweiß in eine absolut fettfreie Rührschüssel geben, ansonsten gelingt der Eischnee nicht. Die Eigelbe könntet Ihr z. B. für einen Eierlikör verwenden. In diesem Rezept finden sie keine weitere Verwendung.
  10. Das Eiweiß zunächst ganz leicht mit dem Rührgerät auf der mittleren Stufe für ca. 1 Minute anschlagen. Danach kann auf eine höhere Stufe hochgeschaltet und die 150g Puderzucker langsam hinzugefügt werden. Den Eischnee steif schlagen – er muss feste Spitzen bilden.
  11. Nach den 25 Minuten Backzeit den Eischnee über den Apfelkuchen verteilen. Dabei mit einem Löffel die Oberfläche etwas dekorativ gestalten. Die Mandelblättchen darüber streuen.
  12. Den Apfelkuchen weitere 5 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, da das Backergebnis durchaus je nach Ofenleistung unterschiedlich sein kann. Jeder kennt seinen Ofen am besten. 🙂 Das Baiser erhält goldbraune Spitzen und die Mandelblättchen werden leicht gebräunt. Das Baiser wird bei diesem Rezept nicht fest.
  13. Den Kuchen aus dem Backofen holen und kühlen lassen. Der Rand der Springform kann nach 10 Minuten entfernt werden.
  14. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Apfelkuchens mit Mandeln und Baiser 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

 

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