Blätterteig-Rezept mit Apfel – die Apfelrose
Die Apfelrose ist zur Zeit ein Hit in den Facebook Gruppen. Überall sehe ich Bilder der leckeren Apfelrose. Somit musste ich sie natürlich auch nachbacken und probieren. Die Blätterteig-Rose ist wundervoll knusprig und fruchtig. Mit Ihrem Zimtaroma ist sie auch eine Dessert-Idee für Weihnachten oder den Herbst.
Ich habe Euch hier das Rezept für eine kleine Apfelrose aufgeschrieben. Bei diesem Blätterteig Rezept mit Apfel sind die Streifen nur 1,5 cm hoch. Wie Ihr bei den Bildern sehen könnt, ergibt dies eine eher flache Rose. Je nach Größe des Blätterteiges kann die Rose variieren. Dies könnt Ihr dann aber selbst entscheiden.
Wie bei meinen anderen Rezepten auch, habe ich das Blätterteig Rezept ausführlicher aufgeschrieben, dies erleichtert Backanfängern das Backen. 🙂
Wenn Ihr noch Fragen zum Rezept haben solltet, schreibt mich einfach an 🙂 Bärbel
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Portionen |
Rosen
|
- 4 Stck. Apfel groß
- 2 El Zucker
- 2 El Zitronensaft
- 4 Tassen Wasser normale Größe
- 1 Pck. Blätterteig Rolle aus dem Kühlregal
- 5 EL Zucker braun oder Rohrzucker
- 2 Tl Zimtpulver gestrichen
- 1 Prise Muskatnuss wahlweise, je nach Geschmack
- 2 Tl Zitronenschale unbehandelt, gerieben
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stck. Eigelb
- 12 Stck. Muffin - Förmchen normale Größe, absolut ideal wären Silikonformen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
|
|
- Eine Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen/Silikonförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einen Topf die 4 Tassen Wasser, Zitronensaft und 2 El Zucker (weiß) geben.
- Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Äpfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und gleich in den vorbereiteten Topf geben.
- Die Äpfel nun bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen. Die Äpfel müssen für die Blätterteig-Apfelrose weich und biegsam sein. Immer wieder kontrollieren, sie dürfen nicht zerfallen.
- Die Äpfel nach dem Weichkochen auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
- Die 5 EL braunen Zucker, Zimt, evtl. Muskat und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit dem Zuckergemisch bestreuen. Das Zuckergemisch auf dem Blätterteig mit der Hand fest andrücken.
- Nun den Blätterteig in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Äpfel mit der Rundung nach oben, leicht überlappend auf den Blätterteig legen. Ich habe festgestellt, dass es am besten ist, einen Streifen nach dem anderen zu schneiden und zu belegen.
- Wenn alle Blätterteig-Streifen belegt sind, diese schön eng aufrollen (wie eine Schnecke). Dabei kann es sein, dass bei diesen dünnen Streifen die Äpfel entwischen wollen, also immer schön mit beiden Händen die Rolle halten und festigen.
- Die fertigen Apfelrosen in die vorbeitete Muffinform legen.
- Die Blätterteig Apfelrose noch mit dem Eigelb einstreichen.
- Die Muffinform mit den Apfelrosen nun in den Backofen, mittlere Schiene, schieben und ca. 25 - 30 Minuten backen. Die Apfelrosen müssen schön bräunlich knusprig sein. Immer kontrollieren, da die Backöfen im Ergebnis unterschiedlich sind.
- Nach Ende der Backzeit die Apfelrosen aus dem Backofen holen, auskühlen lassen, etwas auseinanderziehen und mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Geschmacksvariation: Zu dem Blätterteig Rezept - Apfelrose - passen auch geröstete Mandelsplitter und ein kleiner Schuss Amaretto. Diese zu dem Zuckergemisch geben.
Auch ist die Apfelrose dekorativ und lecker mit einem Marmeladenaufstrich nach dem Backen (Erdbeere, Kirsche).
Be the first to comment