Halloweenkekse – Voodokeks-Rezept
Vor kurzem haben wir die Gingerdead-Men-Kekse für Halloween gebacken. Da die Ausstechform auch für andere Halloweenkekse genutzt werden kann, dachte ich mir, okay dann backe ich damit noch die Voodo-Kekse. Das Dekor gibt es auch bei Amazon als Ausstechform*.
Ich habe einfach die Männchenform der Kekse genommen und das Dekor selbst nachgebildet.
Beschreibung der Halloweenkekse Voodo
- Der Teig besteht aus einem einfachem Butterkeksteig, der ist unkompliziert und schnell zu verarbeiten. Er klebt nicht und lässt sich sehr gut ausstechen. Er schmeckt buttrig, vanillig mit einer Note Zitrone.
- Das Dekor besteht aus Kuvertüre, Schokolinsen und einem Herz aus rotem Fondant.
- Es gibt unterschiedliche Designs der Halloweenkekse. Ich habe einfach meiner Fantasie freien Lauf gelassen und habe die unterschiedlichsten Augen- und Mundformen aufgebracht.
- Es gibt Kekse mit Fruchtgummieaugen und Mündern. Ich finde die passen jetzt nicht so perfekt, deswegen habe ich sie im Rezept nicht erwähnt.
- Effektvoll sind auch noch Holz- oder Metallspieße. Das gehört natürlich zu einer richtigen Voodopuppe.
- Aufbewahrung: Immer flach und vorsichtig lagern, da der Kopf der empfindlichste Teil des Kekses ist. Ihr könnt schon Wochen vor Halloween die Kekse backen und in einer Keksdose aufbewahren. Sie sind dann richtig durchgezogen und schmecken super. Ansonsten 1 – 2 Tage vorher backen genügt auch.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stück
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Zutaten
Keksteig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Tüte Citroback Aroma oder die Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone
- 250 g Butter zimmerwarm
- 2 Stck. Eier zimmerwarm, Größe M
Sonstiges:
- Ausstechform Herz und Männchen
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Gefrierbeutel
- 40 g Kuvertüre zartbitter
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
- 60 g Fondant rot
- Schokolinsen bunt/große Sorte
- Spieße zum Aufspießen der Kekse
Zutaten
Keksteig:
Sonstiges:
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Anleitungen
- Alle Keksteigzutaten im Rührgerät mit dem Rührhaken oder per Hand vermengen.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für 3 Stunden kühlen.
- Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dicke des Teiges ca. 5 mm. Er kann natürlich auch dicker sein, ganz wie Ihr das selbst mögt.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit der Ausstechform den Teig ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Den Teig zu der o.g. Temperatur ca. 12 - 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, können sie verziert werden. Dazu Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben. Wasser zum Kochen bringen und in ein hitzebeständiges Behältnis füllen. Den Beutel hineingeben und kurz abwarten. Die Kuvertüre schmilzt im Beutel und Ihr könnt direkt diesen als Spritzbeutel verwenden.
- Während die Kuvertüre schmilzt, den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Mit Frischhaltefolie einwickeln.
- Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, eine ganz kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden.
- Die Augen mit geschmolzener Kuvertüre ankleben, dann den Fondant auf einer Seite etwas mit Wasser befeuchten und mit der feuchen Seite auf den Keks kleben.
- Anschließend die Kekse nach Belieben anmalen - siehe unsere Bilder.
- Die Kekse nach dem Dekorieren trocknen lassen und in einer Keksdose flach aufbewahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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