Möhrenkuchen-Rezept
Hallo Ihr Lieben,
mit diesem Möhrenkuchen liebäugele ich schon die ganze Zeit. Besonders gefällt mir das Topping mit den süßen Möhrchen. Zugegeben, er ist damit etwas mächtig, aber ich hatte einen Möhrenkuchen-Fan an meinem Kaffeetisch sitzen, der aus dem „Stöhnen“ – „ist der gut“, nicht mehr rauskam. Was soll ich sagen, er hat fast die Hälfte des Kuchens weggemampft (Anm. d. Lektors: Ich war’s nicht!). Das kleine Stück was ich dann essen durfte 😉 war aberwirklich gut.
Zusatzinfos zum Möhrenkuchen-Rezept:
- Der Möhrenkuchen wird in einer Kastenform bzw. Königsform 30 x 12 cm gebacken.
- Unbedingt eine Stächenprobe an mehreren Stellen vor Backzeitende machen. Wenn der Kuchen noch nicht fertig gebacken ist, bekommt Ihr den Kuchen aus einer Kastenform kaum noch raus. Übrigens es gibt zwischenzeitlich eine Kasten-Springform*, die erleichtert vieles.
- Kleiner Tipp für Ungeduldige: Wenn Ihr ein kaltes feuchtes Tuch über die umgedrehte Springform (Öffnung liegt auf dem Gitter) legt, kühlt er schneller ab und Ihr könnt die Form früher abnehmen.
- Sollte der Möhrenkuchen im Ofen oben zu braun werden, einfach mit einer Alufolie bedeckt weiterbacken.
- Tipp: Ist Euch ein Malheur passiert und der Kuchen ist nicht ganz durch und Ihr merkt es erst nach dem Abkühlen, dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und bei niedriger Temperatur (150 Grad Umluft) im Backofen kurz nachbacken, dabei immer kontrollieren und zur Not mit Alufolie abdecken. Das ist mir leider einmal passiert, abr das Nachbacken hat prima funktioniert 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 70 Minuten Backzeit |
Portionen |
Möhrenkuchen
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Zutaten
Topping
- 400 g Frischkäse Doppelrahm
- 5 El Milch
- 40 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 1 Tl Zitronensaft
- Marzipanmöhrchen
Zutaten
Topping
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Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform (30 x 12 cm ) gut einfetten.
- Die Möhren putzen und schälen. Anschließend fein raspeln oder im Zerkleinerer gut zerkleinern. Abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker auf der höchsten Stufe mit dem Rührgerät (Rührbesen) aufschlagen, so dass die Masse weißlich schaumig wird. Dies kann so 5 - 8 Minuten dauern.
- Den Rührbesen gegen den Rührhaken auswechseln.
- Möhren und Sauerrahm hinzugeben und kurz verrühren.
- Backpulver mit den Mandeln vermischen. Mandeln, Mehl und zu der Eimasse geben und nur kurz verrühren.
- Den Teig in die Kastenform geben. Keine Angst, der Teig füllt die Form reichlich aus, da er aber nicht so stark aufgeht ist das völlig okay.
- Den Kuchen zu der o. g. Temperatur ca. 70 - 80 Minuten backen. Nach 60 Minuten kontrollieren. Sollte er oben zu braun werden, mit Alufolie abdecken. Den Teig nach 65 Minuten kontrollieren und eine Stäbchenprobe machen. Er muss ganz durch sein, sonst löst er sich schlecht aus der Form.
- Den Teig aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kopfüber in der Form vollständig auskühlen lassen. Ist der Kastenkuchen zu warm, löst er sich schlecht aus der Form.
- Den Kuchen nach dem Erkalten auf eine Kuchenplatte stellen. Den Frischkäse mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und der Milch verrühren und damit den Möhrenkuchen überziehen. Anschließend noch mit den Marzipanmöhrchen verzieren.
- Ich wünsche Euch frohe Ostern 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Rezept Hinweise
Eine Leserin hat mir geschrieben, dass sie den Möhrenkuchen 90 Minuten im Backofen hatte. Auf jeden Fall nach 60 Minuten nachschauen und ggf. mit Alufolie abdecken. Bei mir war die Backzeit nur 75 Minuten.
Häh, Zimt? Wie viel Zimt, davon steht nichts in der Zutatenliste? Na ich nehme einfach einen TL, das wird schon stimmen.
Hallo Anne,
kein Zimt und wenn nur eine Messerspitze. Ansonsten schmeckt er nur nach Zimt.
lG. Bärbel