Töchtis Geburtstagskuchen – Saftiger Marmorkuchen mit Schmand

Gelingsicheres Marmorkuchen-Rezept

Marmorkuchen Rezept

Saftiger Marmorkuchen mit Schmand

Hallo Ihr Lieben,

meine Tochter hat sich einen ganz einfachen Geburtstagskuchen gewünscht. Sie wollte unbedingt einen Marmorkuchen. Leider ist sie nicht der absolute Kuchenesser. Sie mag eher mal ein, höchstens zwei Stückchen Kuchen oder Torte.

Marmorkuchenrezept

Wie das eben bei Teenagern so ist, achtet sie durchaus auf ihre Figur. Natürlich übertreibt sie es nicht. Es ist aber durchaus schwieriger das Gewicht zu halten, wenn man eine Foodbloggerin bzw. Backbloggerin als Mutter hat.

Saftiger Marmorkuchen

Manchmal stehe ich in der Küche und sie umkreisen mich wie Haie mit den Worten: „Mama, wann ist der Kuchen fertig?“ oder „Mama, wann kann ich den Kuchen essen?“ Die Frage ist nicht so schnell zu beantworten, gerade wenn man einen Blog hat. Fast jeden Kuchen möchte ich ja noch fotografieren und das kann manchmal durchaus dauern.

Marmorkuchen Grundrezept

Zusätzliche Infos zum Marmorkuchen-Rezept:

  • Im Teig befindet sich Schmand, das macht den Marmorkuchen saftiger
  • Normalerweise kommt zusätzlich Milch in den Kakao-Teig, damit der Kuchen nicht trocken wird. Hier habe ich stattdessen Wasser hinzugegeben, das Wasser macht den Kuchen nochmals fluffiger.

Hier beginnt das Rezept:

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Marmorkuchen mit Schmand
Locker fluffiger Marmorkuchen mit Schmand. Der Schmand macht den Kuchen schön saftig. Ich habe auch extra keine Milch hinzugegeben, sondern Wasser, damit wird der Marmorkuchen nicht zu fest. Die Menge ist für eine 22er Gugelhupfform oder einer 30 x 11 cm Kastenform oder einer 26er Springform mit Rohrboden
Marmorkuchenrezept
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 45 Minuten Backzeit
Portionen
Marmorkuchen
Zutaten
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 45 Minuten Backzeit
Portionen
Marmorkuchen
Zutaten
Marmorkuchenrezept
Anleitungen
  1. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Eine Backform einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Umluft vorheizen.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Rührbesen weißlich schaumig schlagen.
  3. Die Eier einzeln hinzugeben. Jedes Ei ca. 30 Sekunden aufschlagen, dann kommt erst das nächste hinzu.
  4. Den Rührbesen gegen den Rührhaken auswechseln. Den Schmand hinzugeben und löffelweise das Mehl.
  5. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao in die Rührschüssel zusammen mit dem Wasser geben. Alles verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Die zweite Hälfte des Teiges in die Rührschüssel geben. Den Teig mit einer Gabel etwas vermischen.
  7. Den Marmorkuchen jetzt zu der o.g. Temperatur auf der mittleren Schiene ca. 45 - 50 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
  8. Nach der Backzeit in der Form auskühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen.
  9. Schokoladenglasur schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Gleich Zuckerdeko darüber streuen.
  10. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen, Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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