Rezept für Knopfkekse – Butterkekse
Langweile ade – wir brauchen dich nicht 😉 Ich glaube unsere Generation lebt wirklich für die Abwechslung. Wenn ich mir so die Backgruppen oder das Ergebnis einer Bildersuche bei Google anschaue, werden die Leckereien aus der Backstube immer kreativer.
Ich habe mich auch in die Knopfkekse verliebt. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Farben, Formen und Glasuren. Es gibt sogar eine Ausstechform für Knopfkekse*, wär hätte das gedacht? Ich habe Euch das Rezept ohne Ausstechform aufgeschrieben. Einfacher ist es natürlich mit Ausstecher und wahrscheinlich auch schneller.
Übrigens meine Kinder waren auch begeistert, sie naschen ja gerne Keksteig und als sie die Knopfkekse sahen, waren sie auch mit viel Spaß beim Ausstechen dabei.
Beschreibung der Knopfkekse
- Der Teig ist mein Lieblingsbutterkeksteig. Er ist so problemlos, so dass ich ihn schon öfter verwendet habe (Heftpflasterkekse für Halloween).
- Der Keksteig klebt nicht und lässt sich nach einer Kühlungszeit problemlos ausrollen.
- Er schmeckt nach Butterkeks, Vanille und einer Note Zitrone.
- Er zerfällt nach dem Backen nicht, sondern bleibt formstabil.
- Ich habe noch Eiweißspritzglasur im Rezept notiert, da ich teilweise die Ränder damit etwas verziert habe. Dies ist natürlich Euch überlassen, ob Ihr das auch wollt.
- Der Butterkeksteig wurde zur Hälfte mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ich nutze immer die Wilton Gelfarben*, da ich bisher immer sehr gute Erfahrungen damit gemacht habe.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stück
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- 500 g Weizenmehl
- 250 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 Tüte Citroback Aroma oder die Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone
- 250 g Butter zimmerwarm
- 2 Stck. Eier zimmerwarm, Größe M
- 1 Stck. Eiweiß kühlschrankkalt
- 1 Prise Salz nur ganz wenig
- 175 g Puderzucker gesiebt
Zutaten
Keksteig:
Sonstiges:
Dekor
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- Alle Keksteigzutaten im Rührgerät mit dem Rührhaken oder per Hand vermengen. Den Teig in zwei Portionen teilen.
- Eine Portion mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ordentlich durchkneten. Wenn Ihr dies mit der Hand macht, dann empfehle ich Handschuhe. Lebensmittelfarbe färbt meistens ab 😉
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für 3 Stunden kühlen.
- Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dicke des Teiges ca. 5 mm. Er kann natürlich auch dicker sein, ganz wie Ihr das selbst mögt.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einer kreisrunden Ausstechform den Teig ausstechen.
- Danach mit einer kleineren runden Form den zweiten Ring etwas eindrücken - siehe Bild. Ich habe für diese Form ein Glas genommen, da ich keinen kleineren Ausstecher hatte.
- Zwei oder vier Löcher im Teig stechen. Ich habe dafür einen kleinen Holzspieß genommen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Den Teig zu der o.g. Temperatur ca. 12 - 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wenn Ihr die Kekse noch dekorieren wollt: Dann das Eiweiß in einer kalten Rührschüssel kurz anschlagen, Salz dazu, 3 Mintuten kräftig aufschlagen, Puderzucker schrittweise hinzugebe, weiter kräftig aufschlagen. Wenn die Eiweißglasur stabile Spitzen bildet, dann ist sie perfekt.
- Alles in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und die Kekse damit verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die Eiweißspritzglasur trocknet schnell durch. Wenn sie gerade nicht benötigt wird, immer luftdicht und kühl lagern.
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